攝影人48年前拍下「小琉球女孩」 照片PO臉書社團找到她

▲▼鐘清溪透過網路找到48年前在小琉球拍到的小女孩。(圖/鐘清溪提供)

▲攝影人鐘清溪48年前在小琉球拍到的小女孩,透過網路順利找到人。(圖/鐘清溪提供)

記者李忠憲/彰化報導

一張小琉球老照片,卻牽起48年前的回憶與人情味!資深攝影愛好者鐘清溪,整理當年當海軍陸戰隊駐守小琉球海防所拍老照片。他突發奇想,透過臉書竟在日前找到當時拍下的可愛小女孩,已成當地早餐店老闆娘,在重返小琉球時相見歡,鐘清溪也送上許多老照片給當地鄉公所,盼將這些歷史紀錄永傳下去。

在鹿港經營「清溪照相館的」的鐘清溪,已有50年的攝影經驗,並經常受邀舉行攝影展。他日前整理老照片時,找出許多1971年在小琉球當海軍陸戰隊海防拍下的珍貴照片,其中,有一張頭戴斗笠模樣可愛,綁著小辮子的小女孩照片,讓他回憶起當年的情景。

請繼續往下閱讀...

▲▼鐘清溪透過網路找到48年前在小琉球拍到的小女孩。(圖/鐘清溪提供)

▲鐘清溪找到48年前在小琉球拍到的小女孩,已成早餐店闆娘。(圖/鐘清溪提供)

已經當阿公的他,心想這位小女孩不知現在在哪,突發奇想將照片放上臉書社團「小琉球聯盟」,並撰寫尋人啟事,希望網友幫忙找到這位小女孩。果然網路力量大,不久就傳出好消息,這位小女孩本名是陳素英,已是55歲的阿嬤,同時在當地經營一家早餐店。

鐘清溪說,他立刻透過臉書與陳素英聯絡上,並決定來個重返小琉球之旅,見到陳素英時,2人都十分開心,陳看到自己有史以來最早的彩色照片,更是莫名感動。這也是鍾當兵後首次再踏上小琉球,讓他回憶湧現。

▲▼鐘清溪透過網路找到48年前在小琉球拍到的小女孩。(圖/鐘清溪提供)

▲▼鐘清溪回到小琉球,找尋當年點滴。(圖/鐘清溪提供)

▲▼鐘清溪透過網路找到48年前在小琉球拍到的小女孩。(圖/鐘清溪提供)

▲▼鐘清溪透過網路找到48年前在小琉球拍到的小女孩。(圖/鐘清溪提供)

他表示,台灣在1971年才開始有彩色底片,他因為喜愛攝影,拍了許多當年的小琉球風景照,包括白沙港、烏鬼洞、海仔口漁村,但當地根本沒有沖洗店,只能帶回台灣處理。因為照片太過珍貴,他此行也被小琉球鄉長陳國在約見,他也贈送許多老照片給鄉公所,供他們珍藏。

對於網路能找到4、50年前的影中人,鐘清溪感到不可思議,他說,在孫子教導下,他才開始認識網路,如今讓他重新踏上小琉球,與影中人話當年,更認識許多好朋友,讓他覺得網路力量真的很強大。

【更多新聞】

「狗界8+9」粗暴拆車全被錄!車主看完影片笑了…反應佛到爆

獨/海派「昆凌」包養價曝光!每月爽收40萬 再設局詐醫檢董座5千萬

派出所不倫戀! 已婚53歲副所長與23歲女警同寢42分鐘全都錄

關鍵字:攝影,拍照,小琉球,鐘清溪,海軍陸戰隊,鹿港

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

京站2樓女員工「右手掌捲入絞肉機」!血肉模糊無法拔出 連機器一起送醫

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面