傳816發動銀行大擠兌!港今年GDP被砍至「0」...居四小龍之末

▲▼香港地鐵太古站,示威民眾與警察發生衝突。(圖/路透)

▲示威民眾11日在港鐵太古站,與警察發生衝突。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

「反送中」動蕩情勢擴大,外傳港人將在16日發動大擠兌,領走銀行存款,香港國際金融中心的地位搖搖欲墜。另外,新加坡星展集團日前發出報告,首次將香港今年的經濟成長率預測值,從2.5%下調至0,這恐將讓其今年的GDP表現名列四小龍之末。

示威者12日癱瘓香港國際機場,13日再有超過300班機取消,香港正陷入數十年來最嚴重的政治危機,經濟亦受重創。星展集團最新報告不僅將香港今年GDP下調至0,而且一口氣將明年GDP下修至0.5%,認為中美貿易緊張局勢未變,香港出口成長受到影響,若美國9月起,對3000億美元商品再加徵關稅,衝擊恐將更大。

▲香港機場有許多黑衣人聚集。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲香港機場接機大堂有大批黑衣人聚集。(圖/記者蔡儀潔攝)

星展提到,政治不確定未有引致大規模資金流出香港,但將進一步抑制本地消費,商舖週末未能經營、訪港旅客放緩,預計全年零售銷售貨值將跌5%,失業率亦可能自2.8%的20年低位回升。另外,6月通脹率顯著升至3.3%,比5月高0.5個百分點,考慮到經濟前景疲弱,下半年或出現滯脹風險。

網路上瘋傳香港人預計16日發動銀行擠兌潮,對此,金管會主委顧立雄今(12)日表示,這對香港當地銀行或香港當地國際性銀行受影響機率較大,台灣的銀行在香港並非以消金(消費性金融)為主,非首要目標,但金管會仍會持續關注後續情況。

關鍵字:反送中,香港遊行,逃犯條例,粵港澳要聞,銀行擠兌潮,大擠兌,香港GDP,金融中心,四小龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大叔貓「咬字清楚」喊5次老吳  網笑歪:來了來了別再催!

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面