美國安顧問:如果英決定無協議脫歐 將會「熱情支持」

▲美國國家安全顧問波頓(John Bolton)。(圖/路透社)

▲美國國家安全顧問波頓(John Bolton)。(圖/路透社)

記者吳美依/綜合外電報導

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)於12日表示,如果倫敦當局決定無協議脫歐,華盛頓將會「熱情地支持」,稱兩國站在同一邊。此外,他也透露,已經準備好討論自由貿易協議內容。《路透社》指出,美國將用貿易協商舒緩英國與歐盟之間的緊張關係。

▲▼白宮國家安全事務顧問,白宮國安顧問,波頓,約翰·波頓,John Bolton。(圖/路透社)

▲波頓對英國無協議脫歐表示支持。(圖/路透社)

波頓向媒體透露,感覺倫敦當局已經下定決心,尊重2016年公投結果,全力準備脫歐,「如果這是英國政府的決定,我們將會熱情地支持。這就是我試圖傳達的,我們同在,我們同在。」他說,「歐盟的風格就是如此,如果投票結果和菁英預期的不同,就讓這群農夫(Peasants)一直投票,一直投票,直到他們做對了為止。」

▲▼ 美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。(圖/達志影像/美聯社)

波頓認為,川普把英美自由貿易當作首要工作之一,可以按步就班慢慢協商,把最困難的領域留到最後,並強調金融服務業會是比較棘手的產業之一,「最終目標是達成一個全面的貿易協議。」據悉,兩國負責人分別是美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和英國國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)。

根據《路透社》,英國脫歐是二戰以來最大的地緣政治變化,許多外交官員都預期倫敦當局越來越依賴美國。一名川普政府高級官員透露,華盛頓早就提過貿易協議的想法,可是梅伊政府意願不高,「這個政府很想要,我們對此非常開心。」

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

▲英國首相強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

CNN指出,強生上任不到一個月,美國就派出最高級別官員拜訪,但在前首相梅伊執政期間,英美關係多次衝突。唐寧街12日表示,強生與川普時常聊天,「討論全球經濟議題和貿易,首相和總統先生更新脫歐進度。」白宮也說,「總統對於英國面臨國際挑戰時,展現的穩健夥伴關係表達感謝,希望不久的將來與首相私下見面。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面