解放軍S-400「鎖死」台戰機? 陸專家:優勢已經很大用不著

S-400防空系統。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

▲S-400防空系統。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

記者朱世凱/綜合報導

俄羅斯近期開始向中國交付第二個團的S-400防空導彈系統,外界分析,S-400將成為遊戲規則的改變者,一旦部署完成,解放軍在台海便會擁有更大的主動權。不過中國軍事專家分析,「中方目前對台灣已具備相當大的軍事優勢,用不著拿S-400來強化優勢,把S-400和台海聯繫在一起,顯然是外媒藉機炒作。」

據《環球時報》引述消息指出,中國在2014年簽署價值約30億美元購買S-400防空導彈系統的合約,成為這款俄羅斯先進防空導彈系統的第一個外國買家;另外,中國軍方對去年春季交付的第一批S-400導彈系統已經成功進行試射。外界認為,俄羅斯提前向北京交付導彈「正值台海局勢緊張之際」,S-400的部署有助於解放軍更好地掌控台海局勢。

▼台灣向美國爭取66架改良型F-16V戰機。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

F-16V。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

美國《防務新聞》則指,一旦解放軍在山東、福建等沿海地區部署S-400,釣魚島(台灣稱釣魚臺)和台灣都會在該導彈的攻擊範圍內,該導彈將成為東亞地區的「戰爭規則改變者」、如果解放軍對台發動攻擊,首先會用大量地對地導彈摧毀台灣空軍的基地和跑道,剩餘台軍戰機可能剛起飛就會被S-400攻擊,在這種情況下,解放軍將徹底解決台灣海峽的制空權問題,切斷美日對台的軍事援助。

不過中國軍事專家卻分析,S-400性能雖然先進,但稱其為「戰爭規則改變者」可能有些言過其實,至於所謂將其部署在東南沿海,則台灣飛機剛起飛就會被擊落的說法則缺少基本的軍事常識。

曾有媒體透露,S-400導彈系統是俄羅斯目前最先進的現役遠程防空導彈系統,主要用來擊落飛機、巡航導彈和彈道導彈,特別適合在強電子乾擾環境下作戰;S-400系統最大特色是可發射低、中、高空和近、中、遠程各種導彈,最遠射程達400公里、高度可達30公里。

▼S-400為防禦性武器。(圖/路透社,下同)

▲▼俄羅斯S-400飛彈系統。(圖/路透社)

中國軍事專家對此表示,射程400公里的遠程攔截彈剛完成測試,是否對外出口還存在未知數;另外,隨著空襲手段不斷更新,電子戰技術日新月異,不能指望一兩套防空系統就可以改變作戰規則。「充分發揮一型裝備的效能,需要體系支援,更需要發揮人的能動性。同時,即便S-400性能再先進,也改變不了它防禦性武器的性質。」

專家再稱,之前航展上展出的資料只顯示了最大射程250公里的48N6E3導彈可供出口,實際上,即便使用最大射程400公里的導彈,由於受到地球曲率的影響,也無法擊落400公里範圍內任何高度上的目標;如果擊落400公里距離的目標,那麼該目標高度通常要在萬米以上,顯然不是「剛起飛」就能達到的高度。

▲▼俄羅斯S-400飛彈系統。(圖/路透社)

專家表示,大陸目前對台灣已具備相當大的軍事優勢,不需要用S-400來強化優勢。中國軍隊一有什麼動靜,外媒往往就與台海局勢掛鉤,包括這次把S-400和台海聯繫在一起,顯然是藉機炒作。

他最後說,在引進技術裝備時,要客觀判斷和評估,既不要像一些外媒那樣,把裝備性能捧得很高,似乎一套裝備就能改變力量對比,就能扭轉局勢,而且非這型裝備不可,因為這樣的裝備即便有,恐怕也不是花點錢就能買到的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面