鄭文燦當小英副手?呂秀蓮:將無法批韓國瑜、柯文哲帶職參選

▲▼總統蔡英文與桃園市長鄭文燦進行市政交流。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文與桃園市長鄭文燦。(資料照/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

桃園市長鄭文燦被外界點名是總統蔡英文競選連任的熱門副手人選,前副總統呂秀蓮18日受訪時,認為蔡鄭兩人交情好,不無可能,但若「帶職參選」可能被批判。她也有感而發的說,這幾任的副總統都無聲無息,表示總統不是很需要副總統,但副總統也是人才,「讓人都快忘掉誰是副總統」就相當可惜。

總統蔡英文爭取2020連任,副總統人選至今仍未出爐,包括桃園市長鄭文燦、立法院長蘇嘉全、行政院長蘇貞昌、前行政院長賴清德都是熱門人選。其中鄭文燦近日訪美時,與出訪友邦的蔡英文在美國「同框」,兩人互動密切,讓外界關注是否在為副總統鋪路。

呂秀蓮18日召開「全民調不等於真民意」記者會,會後受訪時表示,鄭市長和蔡總統本來就交情蠻深,而且鄭文燦的民調很高,不無可能,但像有人提到,若鄭文燦出來選,民進黨就會失去一個可以對高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲批判「帶職參選」的機會。

至於呼聲也很高的蘇貞昌和蘇嘉全,呂秀蓮則說,我覺得台灣社會蠻寬容的,總統、行政院長、立法院長都是屏東人,「我認為稍微地域要平衡,不然也會被人講話。」

對於副總統的條件,呂秀蓮認為,總統要考慮的因素很多,包括未來的配合度、對選舉是否有吸引力等,「不知道總統候選人會如何考量,也許有人認為他自己民意很高,不需要靠副總統來拉票,但有人就需要。」

呂秀蓮有感而發的說,「這幾任的副總統好像都無聲無息,表示總統不是很尊重、或不太需要副總統」,她認為,副總統雖然沒有很明確的職責,過去因前總統陳水扁信賴她,讓她可以發揮,8年以來做了很多事情,「我看這幾任總統好像都不讓副總統做事,讓人快忘掉副總統是誰,我覺得很可惜,副總統也是人才,應該分工合作」、「陳建仁副總統好像這4年來都無聲無息,看來她也不需要一個很能幹的副總統吧!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

邱于軒護航韓國瑜 慘遭陳凝觀一..

馬英九吊嘎炸肌肉:中秋節快樂…..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面