地方 地方焦點

到醫院不怕迷路 台大醫院雲林分院智慧醫療室內導航上線

▲透過智慧型手機藍芽定位,患者可以輕鬆找到診間 。(圖/記者傅誠攝)

▲透過智慧型手機藍芽定位,患者可以輕鬆找到診間 。(圖/記者傅誠攝)

記者傅誠/雲林報導

臺大醫院雲林分院新舊大樓各棟獨立,為引導就診民眾或病患家屬快速到達就醫地點,院方與中研院、雲林科技大學技術合作,建置智慧醫療室內導航系統。16日在舊醫療大樓一樓藝文中心舉行發表會,中央研究院資訊所張韻詩客座講座教授、雲林科技大學資訊工程系朱宗賢教授等人一同發表成果。現場民眾下載室內導航APP,體驗就醫的便利性。

臺大醫院雲林分院林昭維副院長表示,院區有舊醫療大樓、新醫療大樓、急診大樓、復健大樓、精神衛生大樓共五棟大樓,隨著各時期需要興建,各棟獨立。醫院就醫指引,提供清晰指標,有熱心志工指引服務。在資訊時代,臺大醫院雲林分院與時俱進,運用科技建置智慧醫療室內導航系統,提供創新服務,讓就醫民眾可以不求人即可準確到達就醫地點。目前建置智慧醫療室內導航系統先以門診就醫相關為主,包括新醫療大樓一樓門診區、批價掛號櫃檯、地下一樓之X光攝影室、藥局領藥處以及舊醫療大樓一、二樓的抽血站、檢查室、住院中心等地方。

▲▼             。(圖/記者傅誠攝)

雲林科技大學資訊工程系朱宗賢教授表示,利用安裝於天花板上之定位器,發送藍芽定位訊號,使用者之智慧型手機於接收定位訊號後,進行室內導引,定位精準度為3至5公尺,本系統採用航點導航模式,當使用者抵達廊道交叉口或大廳之前,導引APP會適時提供方向指引,包括直走、左轉、右轉等,直至使用者抵達目的地,同時,本系統之定位器採用指向性天線,導引之正確性不受看診尖峰,人潮眾多之影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面