大學面試「看臉、家長職業」打分數?家長聯盟籲教育部調查並懲處

▲▼大學學測登場,考生考完英文課目離開教室。(圖/記者林敬旻攝)

▲家長聯盟認為,學測五選四制度同時傳達了學校的多元選修設計、輔導等配套作法。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

招聯會昨天召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」,希望匯聚不同角度的觀點,改善今年的大學考招爭議。台灣家長教育聯盟今(13日)指出,席間竟有家長認為「備審資料無用」論,並自述自己服務的大學,是以應試學生「居住地、外貌、家庭經濟程度、家長職業」等條件作為面試給分依據。家長聯盟呼籲招聯會及教育部應儘速查明,並公布調查結果。

家長聯盟指出,會議上一名經常抗議大學考招制度不公平的家長團體代表,誇言代女兒撰寫備審資料,並成為該南部國立大學之備審資料範本。大學以學生的身家背景替代備審資料來決定錄取結果,高社經家長代女兒撰寫備審資料而錄取國立大學,這兩段發言引眾譁然。

請繼續往下閱讀...

家長聯盟認為,學考招作業應本著公平公正原則,卻因人為因素而可能存在弊端。為維護考招制度的公信力,向招聯會及教育部指出,儘速查明該名家長發言事實,並公布調查結果;限期要求相關單位具體改進,並予相關違規人員必要、適當之懲處;加速落實大學招生專業化,以消彌人為作業對考招結果之影響。

家長聯盟提到,除了以上離譜發言,大多數家長團體、教育團體皆支持大學考招的多元漸進,各高校代表也一致贊同學測五選四的制度,同時傳達了學校的多元選修設計、輔導等配套作法,使新課綱的素養導向和大學考招實際連動。

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲招聯會召開「大學多元入學招生制度諮詢會議」,希望匯聚不同角度的觀點,改善今年的大學考招爭議。(圖/記者林敬旻攝)

家長聯盟最後也提出三項具體建議:

1. 國、高中端強化學生的適性輔導,幫助學生釐清天賦及熱情,在選填志願時能擇其所愛。

2. 個人申請二階面試作業持續改善,讓不同背景、不同智能的學生都有公平選擇就學的機會。

3. 教育改革兼顧行銷,讓相關單位零散的考招資訊更完整、容易理解,更積極地消彌坊間謠傳造成家長對考招作業的臆測、恐慌。

家長聯盟說,大學多元入學招生制度諮詢會議中,各方代表皆贊同大學考招須和十二年國教新課綱具體連動,使多元適性的理念可以從學習到考試到招生一以貫之。基於美好的教育理想,我們願意正視過程中的不完美,願意努力持續改善,讓台灣的每一個孩子都能在制度的支持下發展有成。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面