想用無人機空拍東京鐵塔 美國男操作450克機子被函送

▲近期全台多縣市消防系統陸續成立空拍組織,用以協助空中搜救與救援,直接運用空拍機具有滯空監測、延伸人類視野、地理資訊量化與半自動救災的功能。(圖/記者林悅翻攝)

▲到國外使用空拍機前,需留意當地相關法律。(圖/記者林悅翻攝)

國際中心/綜合報導

許多人出國都會帶著空拍機拍攝許多美景,但是卻沒有查詢當地的相關法律,導致不小心觸法而無法盡興的旅遊。一名30歲的美國男子帶著空拍機赴日旅遊,在未獲得許可的情況下於2日晚間在東京鐵塔附近操作拍攝,結果被值勤的日本警察發現,並以涉嫌違反航空法函送。

據日本《產經新聞》報導,這名30歲的美國籍男子於日本時間的2日晚間11點45分左右,在東京鐵塔附近的港區芝公園(しばこうえん,Shiba-kōen)裡操作重量約為450公克的空拍機。一名警戒中的員警發現空中飛行的機器,便上前詢問在場的這名男子,經盤查後發現男子正打算利用空拍機來拍攝東京鐵塔。

這名美國男子也坦承完全不清楚有相關的規定,以致於觸犯法律。

2015年4月底,日本首相官邸的屋頂上出現一架約為50公分的小型無人機,螺旋槳上端印有核輻射標誌,引起社會高度注意。因此,日政府開始在《航空法》中對於空拍機設置了詳細的使用規則:

1. 空拍機使用時間應在日出之後、日落之前
2. 在使用中要隨時目視空拍機及周圍狀況
3. 必需與人和建築霧保持一定的距離(300公尺)
4. 空拍機不得進入節假日、公開活動、展示會場等群眾集會的場所
5. 不得攜帶易燃易爆物,或是其他易傷害他人或地面建築物的物品
6. 不得投放一傷害他人或是地面建築物的物品

若是有人違反上述規定,將會處以一年以下徒刑或50萬日元(約新台幣14萬元)以下的罰款。東京都警視廳也呼籲外國觀光客注意日本的法律規範,以免觸法而不自知,破壞了遊玩的好心情。

關鍵字:空拍機,日本航空法,東京鐵塔,港區芝公園,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

國際熱門新聞

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

3比特犬圍攻9歲女 父目睹她慘..

6萬蜜蜂嗡嗡嗡 天花板藏50公..

嬰兒照撞臉火腿蛋!24萬網友笑..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

亞馬遜雨林狂燒5個台北市 99..

他餐餐只喝珍奶…肚爆痛「腸道夾..

黑道哥火拼完下體倒左勃起 子彈..

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面