從天上來!挽救登革熱疫情 高市府出動終極新武器:無人機

記者洪正達/高雄報導

高雄登革熱疫情頻頻拉警報,自從日前委由國防部化學兵投入噴藥作業後,高市府三民區2日出動無人機在民族果菜市場上方進行噴藥作業,藉由航太業者協助將藥劑噴灑在防疫人員無法涉足的屋頂,期望疫情早日降溫。

▲▼  空噴救疫情           。(圖/記者洪正達攝)

▲▼高雄出動無人機進行空中噴藥。(圖/記者洪正達攝,下同)

三民區衛生所所長陳朝東表示,防疫團隊日前出動高空作業車以高壓水柱噴灑屋頂,但果菜市場屋頂面積多達2000平,且屋簷間的溝渠更長達30公尺,即便派員登頂也僅能噴到約10公尺的範圍,讓防疫工作無法有效落實,於是便將腦筋動到無人機上,這也是無人機原本應用在農業病蟲害防治作業後,首次投入在登革熱防疫上。

▲▼  空噴救疫情           。(圖/記者洪正達攝)

▲▼  空噴救疫情           。(圖/記者洪正達攝)

這次噴藥防治在國衛院的出手相助下,由長期產學合作的航太業者出動空拍機,在果菜市場上方的鐵皮屋頂,對多達25條的溝渠進行藥劑噴灑,其中這次作業所使用的藥劑為陶氏松乳劑,並將濃度比例從1比100升高到1比25,較平常噴灑水溝的藥劑高出許多,即便被雨水沖刷後,藥效仍可長達半個多月以上,此手法看似風險較高,卻也是疫情拉警報時不得不做的方式。

▲▼  空噴救疫情           。(圖/記者洪正達攝)

▲防疫人員正在為無人機灌入藥劑。(圖/記者洪正達攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

郭台銘APP連署行不通 王金平..

民進黨徵召賴品妤 汐止變佐昌之..

韓施政倒數推給前朝 她秀數據打..

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

釋悟善禪師付清100萬登記選總..

韓國瑜鎮瀾宮大遲到 顏清標:怪..

韓國瑜:總統選誰 韓粉瘋狂嘶吼

旺旺中時民調「韓輸蔡郭」 背後..

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

歐崇敬退出喜樂島 施正鋒:莫名..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面