桃空職工會釋善意「接受對等和平義務」 理事長:禁秋後算帳才有和解可能

▲桃園空服員產業工會4日上午召開記者會說明對資方提出和平協議方案回應。(圖/記者沈繼昌攝)

▲桃園空服員產業工會4日上午召開記者會說明對資方提出和平協議方案回應。(圖/記者沈繼昌攝)

記者沈繼昌/桃園報導

桃園市空服員職業工會罷工進入第15天,工會4日上午召開記者會回應資方所提「和平協議」,副秘書長周聖凱指出,3日晚間在勞動部居中協調下,工會釋出善意同意接受對等的和平義務,包括遵守團協法約定,不會就此次罷工訴求再發起罷工、同意離島航線不罷工;但反對資方拿和平義務之名,行秋後算帳之實,反對放棄罷工權與反對罷工預告。

桃園市空服員職業工會4日上午10時在長榮航空南崁總公司罷工棚由副秘書長周聖凱、監事黃蔓鈴、會員代表趙婕歡、東華大學張鑫隆教授與工會理事長趙剛提出說明。

請繼續往下閱讀...

周聖凱說,3日晚間在勞動部邀集勞資雙方居中協調,為促成下次正式協商、建立勞資互信基礎,雙方律師就團協法律文字交換意見,工會回應包括同意接受對等的和平義務與同意離島航線不罷工,包括同意遵守團體協約法第23條之規定,於團體協約約定期間,不會就這次罷工訴求再發起罷工,為確保國人疏運,長榮航空將可用人力用於離島航線,若公司人力不足時,工會願與長榮航空公司協調人力,降低對離島航線之影響。

▲桃園空服員產業工會會員在場力挺工會立場。(圖/記者沈繼昌攝)

▲桃園空服員產業工會會員在場力挺工會立場。(圖/記者沈繼昌攝)

黃蔓鈴說,反對資方拿和平義務之名,行秋後算帳之實,認為團體協約法23條對和平義務已有明確規範,但資方卻故意擴大解釋,意圖限縮工會和工人的言論自由,此外,長榮航空要求工會會員「不得對公司員工有霸凌、排擠、歧視等違法或不當之言行」,但如何定義、由誰定義卻十分模糊。

趙婕歡認為,長榮航空要工會放棄罷工權,讓工會無力自保、形同割地賠款,工會同意簽訂勞資對等的和平義務,遵守團體協約法規定,但長榮航空和平義務版本,要求工會在團協約定期間,放棄罷工權,不管長榮航空發生什麼惡劣變化,工會都不能罷工,這等於是讓工會無力自保、形同割地賠款;此外,資方要求工會需提出罷工預告,工會反對罷工預告,團體協約效期一般僅三年,但長榮航空卻要求簽署超過團協效期、永遠的罷工預告,十分不合理。

▲桃園空服員產業工會理事長趙剛呼籲資方盡速出面協商,讓罷工早日落幕。(圖/記者沈繼昌攝)

▲桃園空服員產業工會理事長趙剛呼籲資方盡速出面協商,讓罷工早日落幕。(圖/記者沈繼昌攝)

工會理事長趙剛最後重申,工會主動釋出善意,希望長榮航空看見工會主動釋出善意的部分,並與工會共同建立對等的和平義務,不應藉故擴大甚至扭曲解釋,限縮言論自由,更不應該「拿和平義務之名、行秋後算帳之實」,才能真正讓勞資關係在罷工後有和解的可能,也呼籲長榮航空公司盡速出面協商,讓罷工早日落幕。

【更多新聞】

►憂毀居住品質!護理之家進駐社區遭抗議 業者怒「持刀割布條」挨告

►桃園副市長送水蜜桃飲料 代表市長慰問罷工會員與執勤員警

►懷疑妻子出軌搞曖昧!醋男「菜刀藏褲管」 朝頸猛揮砍租客

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面