陳其邁「仙劍」解析酒駕新制6重點 網友:時代的眼淚

▲▼陳其邁用漫畫解釋酒駕新制。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲陳其邁用漫畫解釋酒駕新制。(圖/翻攝自陳其邁臉書,下同)

政治中心/綜合報導

7月1日酒駕新法上路,酒駕拒測者更是加重至18萬元罰鍰、甚至連同車乘客也一起懲罰,就是要施行零酒駕政策。對此,行政院副院長陳其邁晚間也在臉書以「仙劍奇俠傳」漫畫讓大家了解什麼是酒駕新制。有網友直呼,「天哪!時代的眼淚!那些年我們一起玩的仙劍」。

陳其邁表示,根據新修正的《道路交通管理處罰條例》,為嚇阻酒駕,全面提高罰則,駕新制有6個重點。第一,拒絕酒測罰鍰從9萬元提高至18萬元,且每次加罰18萬元,論次計算無上限。第二,酒精濃度超過最低0.15毫克,汽車駕駛人提高罰緩,按情節從3萬元至12萬元。喝越兇,罰越重!

第三,酒駕者酒精濃度超過0.25毫克以上,同車年滿18歲以上的乘客都將受罰600元至3000元。但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客除外。第四自行車、電動車、電動輔助車等酒駕也將受罰,罰鍰金額提高至600元至1200元;若拒絕酒測,最高處2400元罰鍰。

第五,酒駕再犯、拒測及再犯,肇事致人重傷或死亡得沒入車輛。第六,汽車運輸業的職業駕駛若因酒駕或拒測,導致他人受損而應負賠償責任,法院最高可判受損害程度3倍的懲罰性賠償金額。

最後,陳其邁提醒,「喝酒開車尚毋通,製造悲劇壞下場,同車乘客要勸阻,袖手旁觀一起罰。」

酒駕新制6個重點搭配「仙劍奇俠傳」漫畫,讓網友直呼,「天哪!時代的眼淚!那些年我們一起玩的仙劍」、「逍遙哥哥不騎馬的,都御劍飛行」、「真的很其邁」、「請邁邁逮捕我」、「邁哥壞掉了嗎XD」、「我的童年!!!(自曝年齡)太有創意了哈哈哈」。還有網友說「很像副院長的警察 哈哈! (漫畫裡)」,陳其邁也神回覆「被你發現了」

▲▼陳其邁用漫畫解釋酒駕新制。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

▲陳其邁用漫畫解釋酒駕新制。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄭爽再爆新錄音檔「孩子送人是好事」 回應張恒媽:受精卵就沒有用完,以後可以再要

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面