王金平不參加黨內初選卻又要選到底 港媒:他想尋求「黨內協調」

▲▼國民黨五人小組拜會王金平,王金平會後受訪。(圖/記者季相儒攝)

▲前立法院長王金平。(圖/記者季相儒攝)

記者朱世凱/綜合報導

前立法院長王金平本月初宣布不參加國民黨總統初選,卻又直言「2020將參選到底」,令外界摸不著頭緒。香港媒體《中評網》對此分析,王金平從來就沒打算進入投票、民調的「初選」遊戲,他真正尋求的是黨內「協調」。

報導提到,早在2008年大選前的黨內初選中,王金平就曾表示,「國民黨的選舉是先協調,協調不成才舉辦初選。」當時支持王金平的連戰也說,「要以團結為最高原則,先透過協商產生共識,不懂為什麼那麼急著辦初選。」很明顯可以得知,不論是黨內投票還是社會民調,王都不可能出線。

報導也稱,或許在王金平看來,國民黨之所以丟掉政權,主要是因為失去中南部民眾的支持,包含「本土化」不到位、不夠「基層化」,而他正是代表國民黨應有方向的「本土藍」;所以倘若國民黨能夠團結支持他,他再爭取到部分綠營票和中間票,那要贏也不是沒有可能。

報導最後指出,王金平不參加初選卻又要選到底、不退黨,其實是在慢慢「耗」,首先是耗掉韓,其次是最好也把郭「耗」掉,靜待二人出狀況之後的「協調」良機;假使沒有協調機會,從歷史脈絡和王金平的基本心態與追求來看,王也很有可能選擇脫黨參選。

關鍵字:王金平,國民黨,總統初選,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

政治熱門新聞

即/郭台銘深夜發文:讓朋友們失..

挺郭失利!前立委林正杰退出國民..

韓國瑜臉書聲明:五個感謝

韓國瑜拉抬藍委選情 陳水扁:多..

韓出線早注定!專家曝最大原因:..

2020大選《ETtoday》..

韓國瑜最驕傲政績:讓世界看到高..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面