環時批蓬佩奧:與中俄伊交手時才能找到自我 很少見如此瘋狂的外交官

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透社)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透社,下同)

大陸中心/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)頻頻對中國議題發聲,甚至極盡抹黑和打壓。對此,大陸官媒《環球時報》25日發評論點名「蓬佩奧成了國際舞台上的一個亂源」。文章狠批,世界大國中極少出現如此瘋狂的首席外交官,蓬佩奧的攻擊性惡毒字眼完全突破了以往美國對華外交語言體系,甚至直言他只有在與中俄伊這些國家對抗時,才能找到自我。

文章說,蓬佩奧近一段時間藉頻繁出訪製造的機會,「對中國、俄羅斯、伊朗等國左右開弓,極盡抹黑和打壓之能事」。此外,他還是煽動盟國封堵華為最活躍的說客,在攻擊中國新疆方面不遺餘力,在香港問題上也頻頻發聲,這不是在搞大國博弈,而是反華勢力的一面旗幟。

文章直言,中美關係,加上俄美、伊美關係,會決定整個國際關係的性質,並決定世界穩定還是動盪。蓬佩奧不僅在向上述三國捅刀子,同時也在向世界捅刀子,他的言行成為對21世紀和平的特殊詛咒。

文章指出,蓬佩奧的經歷中有很多軍事和情報的元素,當眾議員時也沒少發起對外衝突,對抗似乎成了他的思維模式,然而只有在與中俄伊這些國家對抗時,才能找到自我,也成為他證明個人價值的方式。

「蓬佩奧在美國國家戰略視中國為『競爭者』中偷偷換成『敵對』,把一個又一個惡毒的標籤貼到中國身上。」文章強調,「出了這樣的國務卿,是美國政治的悲劇,也是國際政治的悲哀。同時,不要因為蓬佩奧有美國國務卿之尊,就對製造破壞力的他報以客氣,全球外交界應當鄙視他的作為,共同討伐之。」

▲▼美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透社)

關鍵字:蓬佩奧,Mike Pompeo,環球時報,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

大陸熱門新聞

15歲女失蹤9天 母看監視器崩..

瞞家人去隆乳!愛妻手術台上「心..

20歲女打110叫外賣 接線警..

即/河南氣化廠爆炸「蘑菇雲沖天..

一家7口被綑綁 怪手拆除他們的..

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

河南化工廠氣爆「玻璃噴飛致2死..

母為護女 全臉慘被玻璃碎片劃花

蚊子叮一包!21歲正妹呼吸衰竭..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

車禍後報警不救人 下秒起火2女..

打10小時麻將…脊髓變形半身癱..

河南氣化廠爆炸「已有2人失聯」

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面