地方 地方焦點

0206台南地震並無200億補助款 黃偉哲嚴正駁斥

▲台南市黃偉哲說明中央補助登革熱經費相關資料。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市黃偉哲說明中央補助登革熱經費相關資料。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

高雄市長韓國瑜在造勢場合指出,前行政院長張善政提到台南市0206地震獲得200億元補助,以及0206地震造成死亡217人,對此,台南市長黃偉哲6月23日嚴正駁斥,強調這兩個訊息都是嚴重錯誤,0206地震台南並未獲得200億元補助,且0206地震造成死亡人數為117人,絕非217人。

黃偉哲市長表示,第一、張善政前院長的確對南台灣比較友善,但是200億元的補助是張善政前院長的計畫,當初計畫並沒有付諸實施,因此台南市並未獲得200億元補助;第二、0206地震造成慘重的傷亡,但死亡人數是117人,對於死亡人數,大家心中感到非常悲痛,但也絕非韓市長所說的為217人,如此平白多出出100人,這不是大家願意看到的。

▲台南市黃偉哲說明中央補助登革熱經費相關資料。(圖/記者林悅翻攝,下同)

黃偉哲指出,中央政府對於南台灣的態度,以登革熱來說,2015年台南發生登革熱疫情,總計造成112人死亡,當年中央補助1千多萬元,台南市政府動用第二預備金1億元,共計1億1千多萬元,第二年,也就是2016年,中央補助台南4千萬元,因此即便疫情嚴重,當年中央並沒有像這次積極地補助台南,這次中央一個禮拜,就立即補助5千3百萬元的登革熱防治經費給高雄,前後態度的積極與否,中間的差距蠻多的。

黃偉哲提及,過去江宜樺前院長對於高雄氣爆發生那麼慘重的災害,江宜樺前院長訂了3個態度:不立專法、不編特別預算、不設專責機構,因此那時候被批評冷血,才會產生江院長對於南部災情非常負面的說法。

相對於這次中央對於高雄的疫情補助,黃偉哲指出,蘇院長對於南部的災害,事實上反應快,亦非常尊重南部,江前院長就不會,而張善政前院長雖然比較體恤南部,但並沒有200億元的補助,這是假新聞。

市府指出,2015年中央補助登革熱經費總計為1182萬1千元,另外,市府動用第二預備金為10580萬元,總計11188萬元;2016年,中央補助總計4491萬元。

關鍵字:台南地震,補助款,黃偉哲,駁斥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面