上海建國際金融中心 易綱提「八個支持」加快國際化

▲▼中國人民銀行行長易綱。 (圖/上海陸家嘴論壇官網、東方網)

▲中國人民銀行行長易綱。 (圖/上海陸家嘴論壇官網、東方網)

記者陳政錄/綜合報導

第十一屆陸家嘴金融論壇13到14日在上海開幕,中國人民銀行行長易綱、大陸國務院副總理劉鶴今天雙雙在開幕式上,呼籲加快上海國際金融中心建設,易綱並提出「八個支持」措施,進一步完善人民幣金融市場和資產管理基礎。

易綱表示,近年來,上海金融業輻射力和影響力正顯著提高,成為外資金融機構在華主要聚集地,在證券滬港通、黃金國際板、證券通、原油期貨相繼啟動,銀行間債券、外匯、貨幣等金融市場開放,以及自貿區先行先試的金融改革下,未來,人民銀行還將繼續支持上海,完成「新時期黨中央賦予的重大任務」。

▲▼上海外灘。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海正在加快打造國際金融中心建設,圖為陸家嘴金融區。(圖/記者陳政錄攝)

他提出具體的八個支持措施,包括一,支持在上海自貿區新片區建立本外幣一體化賬戶體系;二,繼續完善銀行間外匯市場和債券市場;三,支持上海黃金交易所與芝加哥商品交易所進行合作。

第四,支持國際金融組織在上海設立辦事機構,外資金融機構在上海設立子公司。第五,支持長三角地區建立跨區域金融合作平台;六,是支持上海科創中心建設,帶動G60科創走廊發展。

第七,支持上海票據交易所在長三角地區推廣應收賬款的票據化,試點推廣貼現通的業務。第八,支持在上海試點取消證券公司,基金管理公司等外資持股比例的上限,擴大外資金融機構的經營範圍等。

劉鶴進一步補充,完善的基礎下,上海完全有能力建成真正的國際金融中心,未來,中央將協助上海處理好三項關係,包括處理好政府與市場的關係、服務於國家戰略和國民經濟發展大局、處理好國際和國內的關係等。

易綱說,在相關措施推動下,未來上海將成為人民幣金融資產的配置中心、風險管理中心,以及國際化金融科技中心、優質營商環境的中心、金融人才的中心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面