籌設僅220天! 上交所「科創板」13日正式開板

▲上交所「科創板」13日正式宣布開板。(圖/翻攝大陸網站)

▲上交所「科創板」13日正式宣布開板。(圖/翻攝大陸網站)

記者魏有德/綜合報導

號稱「中國那斯達克」的上交所「科創板」13日於第十一屆陸家嘴論壇上,由證監會主席易會滿正式宣布開板。「科創板」自2018年11月大陸國家主席習近平在「中國國際博覽會」開幕式宣布設立至今,籌設時間共計200多天。首批通過上市的三家企業,微芯生物、安集科技、天准科技已正式啟動註冊程序。

▲上交所科創板開板。(圖/翻攝大陸網站)

▲上交所科創板開板儀式。(圖/翻攝大陸網站)

大陸證監會主席易會滿於儀式上致詞表示,證監會將同上海市政府牢牢把握科創精神,落實科技創新,著力支援符合科技創新企業做優做強、發展壯大,並努力打造規範透明開放有活力的資本市場。

易會滿提到,「科創板作為新生事物,成長過程難免面臨挑戰,將尊重市場規律,堅持市場化、法制化、國際化方向,希望各方大力支持,給予呵護」。

▲上交所發佈科創板16條審核標準,3大類企業優先推薦。(圖/CFP)

▲上交所發佈科創板16條審核標準,3大類企業優先推薦。(圖/CFP)

據了解,大陸證監會2019年3月發布《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》和《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》,上交所隨後跟進釋出配套規則。目前首批過會的3家企業已經提交上市註冊申請,正在證監會進行註冊程式。

截至12日為止,「科創板」受理企業數量達122家,其中102家進入問詢階段。此外,科創板上市委已經發表8次審議會議公告,並有15家企業正等待上會審議。

在大陸國務院副總理領劉鶴、上海市委書記李強、上海市長應勇見證下,大陸證監會主席易會滿13日上午宣布上海科創板正式開板,昭示著大陸資本市場化改革,邁入新的里程碑。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面