在台港生向蔡英文陳情 盼放寬申請居留條件

▲▼在台港生赴總統府遞交陳情書。(圖/記者林銘翰攝)

▲在台港生赴總統府遞交陳情書。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

香港政府推《逃犯條例》,引發香港民眾上街「反送中」,爆發警民衝突,逾70人受傷。對此,在台港生13日上午9時於凱達格蘭大道集結召開記者會,10點半過後赴總統府遞交陳情書,盼向總統蔡英文考慮人權因素,放寬港人申請居留的條件,太陽花學運領袖林飛帆也到場聲援。

港生代表黃俊豪表示,應該將人權審查放入《香港澳門關係條例》中,讓台灣身為移民的審查方,將人權條件作為主要的考慮條件。

▲▼在台港生赴總統府遞交陳情書。(圖/記者林銘翰攝)

▲在台港生赴總統府遞交陳情書。(圖/記者林銘翰攝)

黃俊豪表示,所有在台灣的香港學生都有注意到,一旦《逃犯條例》施行,所有在台灣或香港發表的言論對中共不利,都有可能會被因「危害國家安全」為由而送到大陸審判,這是所有在台港生都非常關心的。他說,香港特首林鄭月娥儼然已經是「香港版的白色恐怖」,讓所有香港人民感覺到懼怕、不敢發表對中共不利的言論,已經嚴重打壓香港的人權與言論自由。

黃俊豪指出,有非常多台灣的大學都發表聲明支持他們的行動,代表台灣民眾也同樣關注,大家經常講「今日香港、明日台灣」,就是因為我們不能確保今天在香港發生的事,明天不會在台灣發生,台灣作為一個享有自由人權的國家,希望能夠把這份僅存的自由保留下來,不要被中共的勢力把自由給抹殺掉。

▲▼在台港生赴總統府遞交陳情書。(圖/記者林銘翰攝)

▲在台港生代表黃俊豪。(圖/記者林銘翰攝)

黃俊豪也建議蔡英文,應該將人權審查放入《港澳條例》中,讓台灣身為移民的審查方,將人權條件作為主要的考慮條件,希望總統可以認真能給予一些建議並具體行動,一起反對惡法的施行,讓所有香港在台灣的朋友可以不用怕受到中共的壓力,能夠在自由的國度暢所欲言,也將讓台灣在爭取人權的力道上更大。

不過,黃俊豪也說,一旦《逃犯條例》施行,「我現在的言論已經有可能被國家機關認定為危害國土安全,像現在連受訪的機會都沒有」。同時他也希望,倘若在台港生遭受到不對等或不公平的對待,台灣各界可以幫助他們一同擺脫中共的控制與壓迫。

林飛帆則說,港府的態度已經非常明確,就是要無所不用其極的通過這部法律,這對於中國國家主席習近平來說是非常關鍵的一步,因為這是剝奪香港司法管轄權最關鍵的一步,讓「一國兩制」回到「一國一制」。

林飛帆也說,希望立法院在召開臨時會時能有相應的聲明,透過立法院決議發表聲明對香港表達關切,更希望台灣所有政治人物在未來對於香港「一國兩制」的體系運作都能夠做出明確的回應。

▼太陽花學運領袖林飛帆。(圖/記者林銘翰攝)

▲▼太陽花學運領袖林飛帆。(圖/記者林銘翰攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

郭台銘APP連署行不通 王金平..

民進黨徵召賴品妤 汐止變佐昌之..

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

韓施政倒數推給前朝 她秀數據打..

釋悟善禪師付清100萬登記選總..

韓國瑜鎮瀾宮大遲到 顏清標:怪..

韓國瑜:總統選誰 韓粉瘋狂嘶吼

旺旺中時民調「韓輸蔡郭」 背後..

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

歐崇敬退出喜樂島 施正鋒:莫名..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面