改善台鐵美學!首波選定瑞芳、十分為示範站 耗資2億110年底完工

▲▼十分車站將進行美學改善。 (圖/台鐵局提供)

▲十分車站將進行美學改善,做為第一波試驗標竿。 (圖/台鐵局提供,下同)

記者胡順惠/台北報導

台鐵美學設計諮詢審議小組4月8日成立,從車站建築整建的設計到工程階段,由專業設計團隊把關,第一波針對平溪線的瑞芳車站與十分車站進行整修,作為建築美學的試驗標竿,投入預算粗估2億元,7月底招標設計,最快110年年底完工,後續會再針對集集等6個車站(不包含二水)逐步改善,目前已經報到國發會,希望讓車站門面成為具國際規模的國際車站。

美學設計諮詢審議小組分成「車站、建築及路線美學分組」、「車輛美學設計分組」、「網路及媒體行銷分組」、「企業形象提升與商品開發設計分組」。台鐵局說,委員都是由專業設計團隊組成,首先針對車站外牆整修美化,管線外露、廣告看板、外掛式冷氣機的外露電線進行整修,邀請委員進入設計審查才會辦理發包,讓車站建築美學創造軌道觀光亮點,重新宣達鐵路觀光。

請繼續往下閱讀...

▲▼十分車站將進行美學改善。(圖/台鐵局提供)

▲希望透過美學改善,提升台灣門面形象。

台鐵局工務處長陳仲俊表示,首波選定瑞芳與十分車站作為試驗標竿,主要是因為平溪線對觀光相當重要,等同台鐵的國際門面,原本已經預估發包,但因為美學小組成立,先暫停修改計畫,大概7月底招標設計,預計110年年中完成設計,包含申請建造,施工期大概一年半到兩年。

陳仲俊說,台鐵局自負盈虧,會逐步改善各個車站,像是桃園、台南地下化、台中高架,台鐵局都會參與。下一波計畫改善車站有哪些?他說,集集基礎設施改善計畫,有6個車站,目前已經報到國發會,因為平溪、集集都是觀光支線,是台鐵局目前推動的方向,一個車站粗估1億元,目前的瑞芳跟十分合計約2億元。

據了解,瑞芳車站扮演觀光門戶角色,每天服務約1萬4000名旅客,以外國旅客居多,卻因旅運設施過於老舊不符國際車站門面。局長張政源曾透露,希望瑞芳站整建工完工後,能成為符合國際規模的國際車站,同時帶動瑞芳後站地區商圈發展。

▲▼瑞芳車站將進行美學改善。 (圖/台鐵局提供)

▲瑞芳車站也在首波改善名單中。

陳仲俊說,目前都是初步規劃,採減法設計,以整潔、乾淨為原則,說壓力不大是騙人的,希望完成後能讓大多數人稱讚。他表示,瑞芳及十分車站整修案「最有利標」刻正陳核中,一旦確定施工廠商,美學小組委員會扮演監督的角色,也會適時給予意見,希望透過這次的改革,建立美學設計參與機制、提升員工美學素養、創造軌道美學設計經濟力並提升台鐵企業形象與價值。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面