car2go共享汽車重慶止步 6月底退出大陸市場

▲▼car2go退出中國。(圖/翻攝自CCTV、car2go官網)

▲car2go將退出大陸市場,App上已無車可用。(圖/翻攝自CCTV)

大陸中心/綜合報導

戴姆勒(Daimler)集團下的分時租賃項目car2go日前宣布,將在2019年6月30日正式結束中國的共享汽車營運項目,目前已啟動押金、帳戶餘額的退還程序。car2go微信公眾號地圖顯示,重慶全城已無車可用,且相關App中,重慶地區可使用車輛也是一片空白。

car2go客服人員介紹,該公司的用戶存在著2筆費用,分別是人民幣99元(約新台幣451元)的註冊費(無法退還)與人民幣500元(約新台幣2278元)的會員押金(可以退還),「在2018年11月1日之前,car2go是在App上進行註冊,當時註冊界面有提醒會員說,這個註冊費(99元)是不進行退還的。那麼在18年11月1日以後App轉到微信用車了,這邊需要重新交一個500元的押金,那這500元的押金是可以退還的。」

據了解,car2go於2016年4月正式在重慶營運,巔峰時期,投入運營的車輛約為800輛,註冊用戶達到25.5萬人。對於car2go退出的消息,重慶市民稱,car2go投用的車輛較其他共享汽車公司還少,而且價格也比其它的共享汽車還貴。

▼car2go專門提供高檔的共享汽車。(圖/car2go官網)

▲▼car2go退出中國。(圖/翻攝自CCTV、car2go官網)

共享汽車業內人士表示,car2go投用的車輛是賓士Smart車型,無論在保養、運營方面,所需投入的資金都比其它共享車業高出很多,相對導致租賃價格攀升。他說明,較少的投放量和不夠親民的價格,也導致car2go在競爭激烈的共享汽車領域,不斷失去競爭優勢。

某重慶共享汽車用戶說明,他下載了許多共享汽車App;而汽車的停車點會直接影響到他的選擇,「一般都會選擇哪個在我附近,我會選擇用哪一個。」

共享汽車平台長安出行的市場推廣總經理邢文說,除了停車點以外,企業在車輛調度、處理車輛油、電量不足與清潔衛生等問題上,也要付出相應的維護成本,「我們現在平均一個地勤運維人員一天的調度量,以8小時工作為例,至少是在30(輛)以上。有一些很奇葩的用戶,運一些海鮮、運一些乾果呀,甚至還有運柴的運煤的,還有運泥鰍的。」

業內人士說到,共享汽車本質上屬於重資產的分時租賃經濟,無論是投放車輛還是維護都需要大量資金來維持運轉,依照現有的商業模式,營運商「很難達到收支平衡」。

▼car2go汽車的保養成本較一般共享汽車來得高。(圖/car2go官網)

▲▼car2go退出中國。(圖/翻攝自CCTV、car2go官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇蹟!「雙臀6腳狗」成功出生存活 美獸醫院大讚堅強:會盡力幫忙牠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面