港媒:美台「三個首次」像玩火 台海將變「火藥庫」隨時爆炸

▲▼ 台灣國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲港媒認為,中美關係提升可能會觸怒北京政府。(圖/路透社)

記者朱世凱/綜合報導

中美對峙持續升級,美台近期曝光「三大動作」提升兩者關係,包含首次將台灣及美國放入機構名稱、首次實現斷交後「國安」顧問會晤、首次美台共同與「邦交國」官員會晤。港媒引述觀察人士分析,美台這舉措是各取所需,卻觸碰了中國大陸的底線,行為如同玩火,恐怕會將台海進一步推向火藥庫邊緣。

《香港經濟日報》指出,美台這一連串動作,因為實質觸動了台灣地位問題,預計北京當局將有強烈回應;而美台這三個動作包含台灣的「國家安全會議」秘書長李大維本(5)月13日到21日訪問美國,與美方重要官員會面,這些官員有美國總統川普的重要幕僚、白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)。這是美台1979年1月1日斷交逾40年後,雙方「國安」顧問首次會晤。

▼國安會秘書長李大維。(圖/記者季相儒攝)

▲▼外交部長李大維。(圖/記者季相儒攝)

第二則是李大維訪美期間,與美方官員一同會晤了「邦交國」代表,包括太平洋的帛琉、馬紹爾等;這是美台斷交以後,首次有美台官員共同與「邦交國」官員見面。最後為台灣的對美工作機構「北美事務協調委員會」(CCNAA)正式更名為「台灣美國事務委員會」(TCUSA);這是美台斷交後,台灣機構首次不使用「台北」二字,而是將「台灣」與「美國」同時放入正式機構名稱。

中美關係觀察人士認為,這3個「首次」實質觸動台灣地位問題,美台雙方各取所需;其中對美方而言,明顯是希望加大打「台灣牌」的力度、甚至把台灣納入美方的印太戰略,用來牽制中國大陸發展。

報導指出,川普政府自2017年底的國安報告把中國定性為「戰略競爭者」後,不斷升級在台海的動作;例如簽行《台灣旅行法》鼓勵美台官員交往,簽行《國防授權法》提升美台防衛合作,甚至是更頻繁的派軍艦巡航台海等。

▼中美對峙持續升級。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

至於對台灣而言,蔡英文總統上台後堅拒承認「九二共識」,台灣面臨大陸的文攻武嚇不斷增加;其中,解放軍艦機更頻繁繞台巡行,北京又鼓動台灣「邦交國」與台斷交改投大陸。而中共總書記習近平今(2019)年1月在《告台灣同胞書》40周年紀念會的講話更強調,大陸不會在統一進程中承諾放棄使用武力。

報導最後提到,台灣面對大陸的施壓後,試圖透過與美方提升關係,獲得安全保護;不過值得注意是,美台這些舉動在大陸眼中,是牽動台灣地位問題、觸動大陸底線原則,甚至是對大陸充滿敵意,行為如同玩火。大陸肯定會採取特定手段作出回應,台海局勢也將因此變得更加危險,加速變成「火藥庫」的狀態。

關鍵字:火藥庫,台海,李大維,川普,台灣美國事務委員會,台灣旅行法,國防授權法,九二共識

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

違規現世報!三寶整台卡安全島 騎士超母湯「魔性笑聲」high翻網

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面