蘇啓誠輕生案糾正外交部 監察院:謝長廷打4通電話、謝柏輝傳懲處要點

▲台灣駐大阪辦事處長蘇啓誠。(圖/翻攝自蘇啓誠臉書)

▲台灣駐大阪辦事處長蘇啓誠。(圖/翻攝自蘇啓誠臉書)

記者楊亞璇/台北報導

去年9月燕子颱風侵襲日本關西地區,我國民眾受困關西機場,駐大阪辦事處之應變處置措施飽受批評,幾天後該辦事處處長蘇啓誠在大阪官邸輕生,監察院22日通過江綺雯、仉桂美的調查報告,糾正外交部。

調查指出,大阪處同仁證實,蘇啓誠於風災後至去年9月13日晚間輕生前已顯示心情不好、悶悶不樂、感覺緊張、多次反覆想調整座位、告知可能被調職等異狀。江綺雯表示,蘇啓誠確實曾向大阪處秘書同仁及蘇夫人表達過調職一事,駐處同仁也聽聞過,但外交部長吳釗燮否認此事。

江綺雯說,蘇啓誠在13日輕生前與謝長廷有4次通話,提及已聯繫律師並約隔日早上見面,要查明PTT上網友指控的爭議,台日協副秘書長謝柏輝在13日18時14分以Line傳送「外交部獎懲作業要點」給蘇啓誠,不過蘇啓誠沒有讀取,而謝柏輝的說法是,這是例行的,沒有要懲處的意思。蘇啓誠在14日被發現輕生,警方研判,死亡時間為13日晚間8點多。

▲▼監察院委員調查蘇啟誠事件。(圖/記者楊亞璇攝)

▲謝柏輝傳懲處要點給蘇啓誠。(圖/記者楊亞璇攝)

江綺雯指出,大阪處107年9月10日以OSA0160號電報將「處理強颱燕子疏失檢討報告」陳報外交部,蘇啓誠在9月8日手寫初稿與陳報外交部之版本有修改過,內容相去甚遠,大阪處經辦人員稱不知何人下令提出檢討報告並要求修改,吳釗燮則強調從頭到尾只有收到9月10日電報送回來的一個版本。

江綺雯進一步,該份電報於9月10日陳報外交部之同時有分電駐日處,但謝長廷在9月19日卻表示並未看到該份電報及檢討報告,查證後發現是電報系統異常所致,且如果是謝長廷要求大阪處撰寫檢討報告,應該會積極確認,而無延宕9天之可能。

江綺雯認為,修改後之檢討報告有「虛心接受鈞部懲處」、「難辭其咎」、「本處蘇啓誠處長……深感有愧職守願坦然受處」等語,應為蘇啓誠扛責用語,應不至於在3日後自盡,顯可能承受外人所不知之上級壓力,另外,外交部未要求蘇啓誠先交「事件經過報告」,就直接要求提出疏失檢討報告,有究責之意。

▲▼監察院委員調查蘇啟誠事件。(圖/記者楊亞璇攝)

▲▼監察院委員調查蘇啟誠事件。(圖/記者楊亞璇攝)

▲監察院委員調查蘇啓誠事件,指蘇啓誠檢討報告兩版本內容相去甚遠。(圖/記者楊亞璇攝)

另外,外傳台日關係協會秘書長張淑玲20分鐘關鍵電話,江綺雯指出,並沒有查出張淑玲所打的20分鐘電話,但是發現另一通「20分鐘電話」,9月13日9時35分至9時55分,台日協日政協科邱姓助理專員有打電話給駐日代表處政務組劉秘書,該專員稱電話是他個人使用的公務電話,不太有別人使用,他那通電話是在討論關於日本議員岸信夫來訪一事。

▲▼監察院委員調查蘇啟誠事件。(圖/記者楊亞璇攝)

▲監察院委員調查蘇啓誠事件,指謝長廷與蘇啓誠通了4通電話。(圖/記者楊亞璇攝)

至於網友GuRuGuRu在PTT的發文,監委表示,大阪處的值機僱員也證實有這通電話,接電話的時間是半夜12點多,對方要他幫忙找旅館,他說找旅館沒有辦法,但他認為態度很好、談得很好,沒有不愉快,他很懊惱跟訝異,甚至認為,對方沒有不滿,反而聽到對方有笑聲,日本沒有辦法提供通訊紀錄,因此無從認定。

江綺雯指出,謝長廷在臉書稱,打電話到大阪辦事處遭受冷言冷語,真的不應該,此外,外交部也證實有這通電話,指出對民眾觀感不佳部分,已要求徹底反省檢討,但外交部僅跟隨媒體報導及網路流言風向,以一通無法確認之通話內容即認定大阪處服務態度不好,事實基礎薄弱,核有違失。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面