蘇啓誠案調查報告出爐 7英系監委反批:內容揣測!先射箭再劃靶

▲台灣駐大阪辦事處長蘇啓誠。(圖/翻攝自蘇啓誠臉書)

▲台灣駐大阪辦事處長蘇啓誠。(圖/翻攝自蘇啓誠臉書)

記者楊亞璇/台北報導

去年9月燕子颱風侵襲日本關西地區,我國民眾受困關西機場,幾天後該辦事處處長蘇啓誠在大阪官邸輕生,監察院23日糾正外交部,不過,監察委員王幼鈴、田秋堇、蔡崇義、陳師孟、趙永清、高涌誠、張武修提出不同意見書,直指「調查意見內容多為揣測之論,係先射箭再劃靶。」

7名監委表示,調查意見充滿揣測之論,暗指檢討報告遭修改,且並非蘇處長真心自我扛責,可能是受到外人所不知之上級壓力,至今未查明何人強令蘇處長提出檢討報告,無人為此負責,而根據蘇處長的秘書陳述,檢討報告為處長親自撰寫,並且在草稿上作文字修飾,調查案文所稱皆未提出證據,只有憑空臆測,有失公允。

監委也說,當時國民黨立法院黨團召開記者會,指駐日代表處對台灣民眾尋求救助時漠不關心,表達最嚴厲的譴責,請外交部追究相關責任,與會的台日會秘書長張淑玲表示外交部會繼續檢討精進,亦是尊重立法院的監督職權。

監委指出,調查意見認為,外交部以一通無法確認的通話內,就認為大阪態度不佳而表示要大阪處檢討改進,缺乏事實基礎,但此通電話內容被貼文上網之後,造成國人觀感不佳,認為沒有關照受災國人的心情,且服務態度是否不好,也非單方認定,涉及對方的主觀感覺。

此外,監委表示,民眾受困於大阪關西機場,有不詳來源民眾透過電話半夜給大阪辦事處值班人員,並在批踢踢上發言指責代表處同仁回應態度不佳;究竟關係人是游姓大學生或後來自述潘姓女子為本案關鍵,報告卻未能查明。

監委強調,本案涉及不實新聞傳播,因此調查報告能否釐清事實,還原真相,並且彌平爭議,讓社會體認網路新聞的殺傷力,成為往後處事的借鏡,事關重要,唯本調查報告並未爬梳事理,推論揣度,深恐遺憾。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2輛藍寶堅尼國1競速「蛇行追撞」 車流回堵2公里!維修費500萬↑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面