索羅門國會施壓與我斷交? 吳釗燮嗆「國際假新聞」

▲▼立法院外交委員會  外交部長吳釗燮列席備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

南太平洋島國友邦索羅門群島當地媒體《索羅門星報》17日於頭版指出,索羅門有2大省的22名國會議員施壓,要求總理蘇嘉瓦瑞在6個月內轉與中國大陸建交。對此,外交部長吳釗燮23日火辣回嗆「這個是假新聞」,很多假新聞在國際社會流竄已經對台灣造成騷擾。

美國總統川普21日邀請帛琉、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦等3個「自由聯繫邦」(Freely Associated States,FAS)國家領導人訪問華府,並進入白宮與川普會面,還與國務卿龐皮歐進行工作午餐,並與美國代理國防部長夏納翰與舉行電話會議,其中關鍵為帛琉與馬紹爾群島為我國邦交國。

國民黨立委江啟臣23日於立法院外交及國防委員會詢問,川普此舉對台灣有何意義?吳釗燮說,「這是個很深奧的問題」,川普見的三位國家領導人中有兩位是我國邦交國,看得出來是因為美國十分重視太平洋地區,國務卿也與他們提到「跟台灣維持邦交的重要性」,顯見台灣與美國在太平養地區的利益確實高度重疊。

吳釗燮也強調,台灣與索羅門群島的邦交是沒有問題的,有關當地媒體報稿是假新聞,已經有請駐館同仁在當地詢問國會議員,他們都說絕對沒有這回事,類似這種假新聞在國際社會流竄,已經對台灣造成騷擾,重申「我們與索羅門的邦交沒有問題」。

關鍵字:外交部,吳釗燮,假新聞,索羅門群島,邦交,川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

即/台北未列警戒!市府說明了

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面