台商「創二代」接班啟動 客製化服務成生存關鍵

▲▼盧英傑創立「函夏工作室」,從事手工包包的設計、製作、銷售。(圖/受訪者提供)

▲盧英傑的「函夏工作室」內,工作人員正在從事手工包包的設計、製作、銷售。(圖/受訪者提供)

記者陳政錄/綜合報導

台商在陸發展超過30年,除近年不少台青也將赴陸打拼列為選項外,在大陸的「台二代」也漸漸展露頭角,以在江蘇無錫賣包包的盧英傑為例,就是在父輩從事箱包皮具的基礎上,加入自己客製化服務、時尚設計的理念,成為一個「創二代」,以利台商在陸經營能永續發展。

江蘇無錫為落實地方惠台搓施,日前舉辦「凝聚兩岸心 歡樂健康行」徒步活動,並召開惠台政策反饋解析會,邀請台商、台胞、台籍親屬等座談,針對教育、醫療、實習、創業、就業、居住、生活、投資、經商等議題進行討論和問題解答。

▲▼江蘇無錫邀請台青、台胞等召開座談會,了解台灣方面需求,並推進惠台措施落實。(圖/翻攝自中新社)

▲江蘇無錫邀請台青、台胞等召開座談會,了解台灣方面需求,並推進惠台措施落實。(圖/翻攝自中新社)

值得注意的是,無錫還邀請「函夏工作室」網店負責人盧英傑、眼科醫師潘中璿等台青,分享在陸打拼的過程。

與父輩做代工、進出口業務不同的是,盧英傑說,近幾年大陸產業升級、勞動力成本上升,但另一方面消費市場成長,對設計及優質場品需求也日益增加,在此之下,他2014年畢業後回到無錫時,選擇以銷售手工皮具起家,註冊「函夏」這個品牌。

剛開店的時候,盧英傑自己操刀設計,另一個朋友負責客服,但直到將近兩個禮拜,才賣出第一件產品—36元人民幣的鑰匙扣;不過也正因為如此,盧英傑也開始意識到,商品需要隨市場反饋不斷調整,到現在團隊人數超過30人,2019年更開了第一家實體商店。

▲▼「函夏工作室」網店負責人盧英傑。(圖/受訪者提供)

▲「函夏工作室」網店負責人盧英傑。(圖/受訪者提供)

盧英傑說,他一直秉持著要將獨特的時尚與個性,灌入設計包款的經營理念,「大陸發展好了,人們的需求開始多元化,多元化的需求正在呼喚個性化的服務,我覺得這是個很好的機會」。

另一為台青潘中璿來自台中,他過去曾到北京、廣州攻讀醫學,不過相較北京、上海、廣州等一線城市的「快節奏」,他認為無錫更適合生活,因此選擇來此安家。

潘中璿說,自己從小就獨立,待在無錫也不錯,只要心態正面,於異鄉打拼或許能有不一樣的機會。

▼台青潘中璿在江蘇無錫擔任眼科醫生。(圖/受訪者提供)

▲▼台青潘中璿在江蘇無錫擔任眼科醫生。(圖/受訪者提供)

關鍵字:江蘇,無錫,惠台措施,台青

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

沉迷賭博!她「勒頸狂捅196刀..

被家人鎖門外!港男16樓墜落亡

做完流產手術…她複查發現胎兒還..

她產女7天後捅死夫 目擊者:他..

與白衣人握手 何君堯服務處被砸

接到陌生來電!她心軟按一鍵....

林鄭3次被逼上麥 新聞女神怒:..

深夜突發惡火! 3女慘死

家中藏3公尺眼鏡王蛇 狂吞60..

陸前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

剛和男友分手...單身妹遭拖進..

元朗白衣人攻擊 大肚孕婦被毆倒..

元朗白衣男打人後「心臟病發」倒..

距巴菲特午餐2天!29歲富豪宣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面