走進江蘇/「超近距離接觸」麋鹿保護區 每年鹿王爭霸最吸睛

記者陳政錄/江蘇鹽城報導

一度瀕臨滅絕、世界上只剩18頭的麋鹿,近年在江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區成功復育,目前園內麋鹿數量已達5016頭,佔全球的6成。如今,遊客不僅能乘電動車觀察麋鹿,還能近距離餵食,更有機會在每年5到7月的麋鹿發情期,一睹緊張刺激的「鹿王爭霸戰」。

大豐麋鹿國家級自然保護區總面積2667公頃,位於濱海,具有大面積潮間帶、濕地地貌的江蘇省鹽城市,自古就是適宜麋鹿生存的繁衍地。目前,區內可供遊客乘客、乘船參觀的實驗區麋鹿共1200隻。

▲▼江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝)

▲江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝,下同)

大豐麋鹿國家級自然保護區導遊服務部經理肖慧慧表示,每年5到7月左右,是麋鹿的發情期,在這短短的三個月中,各麋鹿族群中的公鹿會為了取得交配權,互相 「捉對廝殺」,利用鹿角互頂,選出最強壯的公鹿。

值得注意的是,這些鬥敗的公鹿由於必須離開族群,肖慧慧說,牠們在這三個月內只能彼此「報團取暖」,組成失敗者聯盟,甚至經過這幾年族群的壯大,以及園區的追蹤觀察,發現還有公鹿間彼此相愛,成為「同性戀伴侶」的情況。

▲▼江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝)

楊姓姊妹是本地人,弟弟在新疆讀書,有空回家時就會來保護區走走。他說,這次是自己第三次來,能夠一次看到這麼多麋鹿,還能近距離接觸,是十分難得的經驗。

肖慧慧說,麋鹿俗稱四不像,但其實是「四個像、又不像」,因為牠頭上的角像鹿、臉像馬、身體和尾巴像驢、蹄像牛,主要是因為生存在濕地、沼澤地所需,才有這樣的結果。

據了解,由於群族繁衍快速,可讓遊客進入的「中華麋鹿園」內,採取半圈養的模式,麋鹿除自行吃草外,每日也會定時投放一定的飼料,避免保護區生態負荷過載。此外,保護區內還有純野放的核心區,和緩衝區、照顧受傷麋鹿和「退役鹿王」的純圈養區等,目前已被認證為大陸國家5A級景區,也是江蘇的省級對台交流基地。

▲▼江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝)

對於年年上演的「鹿王爭霸戰」,保護區管理處處長劉彬表示,雄鹿鹿角每年會有兩雙,夏季最大,隨年齡增長每年多一個分岔,直到四、五歲成熟後開始加入鹿王爭霸,在群族內用犄角互相衝撞對方、比拚力量,直到選出最強公鹿。

他說,每年激烈的爭霸,當地都會透過電視轉播全國播送。同時,鹿王很少有連霸的,因為一旦稱王,3個月的發情期內除了交配,還要捍衛自身族群,「體重都要減個3、40斤以上」,可說是非常辛勞,僅有在前幾年,有一頭多長了第三隻犄角的鹿王蟬聯。

至於民眾到底能不能親眼目睹,肖慧慧坦言,機率其實很低,且須要保持一定的距離,因為人類對於麋鹿而言,屬於天敵之一,一旦發現人類接近,牠們就會停止爭鬥,所以每年「鹿王爭霸戰」的影像紀錄,多是靠區內隱藏的攝影機,或是工作人員「偽裝」潛入拍攝的結果。

►►麋鹿回家了!江蘇鹽城復育5016頭 每年上演「鹿王爭霸戰」

▲▼江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝)▲▼江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區。(圖/記者陳政錄攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

美國會通過香港民主法 議員樂觀

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面