美國拒當小豬撲滿 川普嗆完中國轉頭安撫農民「現在是好時機」

川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國有許多農民都在2016年大選支持川普。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合外電報導

中美貿易戰持續加劇,美國總統川普(Donald Trump)14日則透過多條推特貼文安撫農民,他表示,每個人都把美國當成「小豬撲滿」想占便宜,他不再允許這種情況,而如今中國為了情誼會繼續購買美國的農產品,農民便成了最大的受益者之一,「他們的好時機就是現在!」

事實上,多數農民一直是川普的支持者,但在受到貿易戰影響後,多數人已經失去耐心。川普14日則在推特極力向農民喊話,他先指出,中國購買的美國產品比美國所購買的中國產品要少,差距是5000億美元,「所以我們處在一個絕佳的情況,在美國的家鄉製造你的產品就不會有關稅,你也可以從沒有關稅的國家購買,而不是從中國。」

川普繼續讚揚美國的現況,「我們目前的經濟規模比中國大太多,自從2016年大選以來,經濟規模便大幅擴大。我們是小豬撲滿,每個人都想挖取並占便宜,不能再這樣了!」他補充,其他國家已準備與美國談判,不想要這種情況發生在自己身上。

不過,在談到中國國家主席習近平時,川普還是收斂了一些,「時機到了,我們就會與中國達成協議。我對習主席有著無限的尊敬與友情,但正如我先前說的,這對美國必須是個巨大的交易,否則就沒有意義。」他不忘指責世界貿易組織(WTO)的荒謬行為,導致美國在貿易基礎上輸給中國。

川普形容,就現況來看,偉大又愛國的農民是最大的受益者之一,「希望中國展現出對我們的尊重,繼續購買我們優異的農產品,這是最好的,但如果沒有,中國會付出非常多,藉此彌補我們的差額。」他認為,美國會得到大規模的關稅,「農民多年來一直被遺忘,好時機就是現在!」

美方10日正式對2000億美元中國商品加稅,從原本的10%調到25%。中國13日也公布清單,將對600億美元美國商品再加徵最高25%關稅,涵蓋的美國商品有數千種,並把目標放在美國製造業與農業,藉此打擊川普的支持者。

►►高盛:川普加徵的中國關稅「完全」由美國企業和家庭買單 影響比預期大

►►貿易戰繼續互打 美農民不敢種植「耐心流光」:川普背棄我們

關鍵字:農民,農業,貿易戰,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

NASA:正在調查第一起太空犯..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

他美臀被女王蜂相中 揪全家築巢

川普稱習近平「敵人」 原因曝光..

《華郵》:川普摒棄與習近平友誼

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

他電子菸放口袋 瞬間成「人肉炸..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

玻國出動最強消防機 救亞馬遜大..

美中梭哈!謝金河:全球經濟進入..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面