影/《台灣保證法》惹怒!美眾院外委會:美國「一中政策」不等於中國「一中原則」

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲美國聯邦眾議院通過《2019年台灣保證法》(Taiwan Assurance Act)。(圖/路透社)

記者楊絡懸/綜合外電報導

美國聯邦眾議院7日通過《2019年台灣保證法》(Taiwan Assurance Act),要求美國政府對台灣軍售常態化,並支持台灣參與國際社會活動。中國外交部發言人耿爽對此表示,美國法案嚴重違反「一中原則」並對中國內政的粗暴干涉。美國聯邦眾議院外交委員會(House Foreign Affairs Committee)13日則在推特上表示:「讓我們說清楚,美國的『一中政策』(One-China policy)不等於中國的『一中原則』(One-China principle)。」

▲台灣國旗,中華民國國旗。(圖/路透社)

▲《2019年台灣保證法》(Taiwan Assurance Act)內容要求美國政府對台灣軍售常態化。(圖/路透社)

美國眾議院以414票贊成、0票反對、17票棄權通過要求對台灣軍售常態化的《2019年台灣保證法》,以及「重新確認美國對台及對執行《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)承諾」決議案,並針對《台灣保證法》要求台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談,以簽訂自由貿易協定(FTA)為目標;支持台灣有意義參與國際組織如世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)等。《2019年台灣保證法》正等待參議院表決通過。

耿爽8日在例行記者會上對此表示,美國相關法案嚴重違反「一中原則」與「中美三個聯合公報」(Three Communiqués),中國將阻止美國國會審議相關法案,並督促美國妥善處理涉台問題,以免嚴重侵害中美重要領域合作與台海和平穩定,「堅決反對美國粗暴干涉中國內政,並向美國提出嚴重交涉。」

美國聯邦眾議院外交委員會13日則在推特上表示:「中國外交部說,眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)與首席議員麥考爾(Michael McCaul)提出的台灣法案違反『一中原則』。讓我們說清楚:美國的一中政策(U.S. One-China policy)≠中國的一中原則(PRC One-China principle)。」

眾議院外交委員會還表示:「美國國會數十年來支持台灣,並以符合『六項保證』(Six Assurances)的方式,繼續依《台灣關係法》實踐我們的承諾。美國國會40年態度維持相同立場:台灣與2300萬人民是我們的民主夥伴,我們對此鄭重承諾,是北京政府加劇打壓台灣,試圖破壞台灣的民主而改變現狀。」

美中兩國從1970年陸續簽署的《上海公報》、《建交公報》、《八一七公報》等「三大公報」,以這三個聯合公報作政策的基點,承認中華人民共和國代表中國,但不承認中國擁有台灣主權;而在美國1979年和中國建交、與中華民國斷交,美國國會隨後通過的《台灣關係法》以及「六項保證」(Six Assurances),皆是美國對台灣及中國相關的議題採取彈性的外交政策,也對中國和中華民國採取不同的政策,稱為「一中政策」。

而中國的「一中原則」內容則是,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,國際社會普遍奉行「一個中國」政策。由此可見中國的「一中原則」和美國的「一中政策」有所不同。

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲美國聯邦眾議院外交委員會(House Foreign Affairs Committee)解釋,美國的「一中政策」(One-China policy)不等於中國的「一中原則」(One-China principle)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

iPhone 11療癒開箱!網..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

電子煙吸4口險致命!煙油成分釀..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

實測iPhone 11 Pro..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

護士狂玩手機 病人上吊還不知

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面