「淡北道路」案正、反方激辯!環團籲柯P:別為政治大位改變立場

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

▲支持此開發案的民眾強調「淡北道路是北海岸居民的生命線」。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

爭議超過20年的淡水河北側沿河平面道路開發案(淡北道路),今(8日)下午再次進入環評大會審查,支持、反對方各佔領環保署前互相高喊訴求,雙方誰也不讓誰。支持者提出5大訴求認為「淡北道路是北海岸居民的生命線」。反方強調,最重要的問題是這條道路蓋了,也無法真正解決交通問題,更呼籲台北市長柯文哲別為了政治大位就改變立場。

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

請繼續往下閱讀...

▲▼支持民眾提出5大訴求,其中為監察院已糾正應儘速完成淡水連外交通系統。(圖/記者許展溢攝)

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

支持淡北道路聯盟發起人張連榮說明,目前連通台北市區與淡水地區間之道路僅台2線道路,每逢通勤尖峰、假日或發生交通事故時,常車陣壅塞綿延數公里,為淡水、北海岸地區進出交通的瓶頸路段,除區域聯外運輸效能不佳,還嚴重影響當地民眾生活機能及沿線住商環境,甚至造成地區緊急救難、就醫等困擾,因此解決台2線車道容量不足的問題,有其必要性與急迫性 。

今天到場的支持者高喊「給我淡北,其餘免談」提出5大訴求包括台2線拓寬不可行、淡北道路是北海岸居民的生命線、淡北平面道路並沒有碰到紅樹林自然保留區、發展北海岸觀光需要淡北道路,和監察院已糾正應儘速完成淡水連外交通系統。

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

▲支持者舉「給我淡北道路,其餘免談」標語。(圖/記者許展溢攝)

環團和反對的居民在一旁抗議喊著「保留美麗河岸、拒絕淡北道路」。環境法律人協會理事長張譽尹說,希望所有關心此案的人,不要再互相攻擊、霸凌,可以拿著資料討論說服彼此,這是環評制度精神。張譽尹強調,會反對的最重要問題是這條道路「既無法解決交通問題,又會破壞淡水河岸紅樹林生態」。

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

▲環團認為,此道路蓋了反而會引進更多車流。(圖/記者許展溢攝)

張譽尹表示,支持者喊「給我淡北道路,其餘免談」,但這「其餘」這兩個字是指著非常多議題,包括這條道路會造成北投塞車等破壞生態環境等,都必須去探究。且這些問題不管在專案小組或大會都提過很多次,但開發單位新北市政府卻不講清楚,態度好像是只提出該案,沒有其他解決辦法了。

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

▲環團高喊「保留美麗河岸、拒絕淡北道路」。(圖/記者許展溢攝)

張譽尹說,根據台北市捷運公文,每小時淡水站到復興崗站的捷運運能總共每小時為18400百多人次,但實際上,現在平均運能每小時只有約8000人次,也就是該路段還有超過50%成長空間。環團強調,解決淡水交通關鍵不是蓋道路引進更多車流,而是想辦法提升大眾運輸使用率,要有好的生活環境,淡水房價才會上漲。張譽尹舉例,天母拒絕蓋捷運,但天母房價好,就是因為該地區以人為本不是以車為本的生活環境。

▲▼淡北道路環評大會,正反方抗議。(圖/記者許展溢攝)

▲張譽尹向柯文哲呼籲,別為了政治大位就改變原本反對的立場。(圖/記者許展溢攝)

張譽尹強調,希望環保署秉持專業進行審查,更希望台北市長柯文哲不要原本是持反對意見,跟新北市長侯友宜見過面,為了自己的政治大位盤算,就改變立場。有環評委員會前透露,今天審查還是會去看新北市政府是否有針對提升大眾運輸使用率問題做完整說明。另外,由於今天會議不開放民眾旁聽,正、反兩方都表示會在環保署外待在結果出爐。

其他人也看了...

淡北道路蓋不蓋?引淡水人論戰:自己開車就是在製造塞車

環團提「淡北道路」不能開發6大理由:只會讓建商炒房、炒地

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面