拿宋楚瑜「一國兩制」爭議提問 陳致中要韓國瑜表達立場

▲陳致中、韓國瑜。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市議員陳致中。(圖/記者賴君欣攝)

記者洪靖宜、賴君欣/高雄報導

高雄市政府3日下午開始兩岸小組工作專案報告,首位上場質詢的就是高雄市議員陳致中,再次與高雄市長韓國瑜正面交鋒,陳致中首先提到,韓國瑜出訪拚訂單,但希望這些訂單不要只是政治訂單,而下一個問題話鋒一轉,立刻針對親民黨主席宋楚瑜在新華社的專訪,文中指出宋楚瑜贊同一國兩制,九二共識及反對台獨,陳致中反問也同樣承認九二共識的韓國瑜,是否贊成宋楚瑜。

高雄市長韓國瑜出席兩岸小組工作專案報告,首先上場的民進黨市議員陳致中,先針對韓國瑜出訪拚訂單成果做審查,計算出韓國瑜出訪拚的訂單,其中MOU佔25.7%,合約佔74.3%,但陳致中說外界最關心的還是後續落實,不希望這些訂單有政治前提,而且是要常態性的。

▲高雄市議會 。(圖/記者洪靖宜攝)

▲陳致中和韓國瑜在議會上交鋒。(圖/記者賴君欣攝)

接著話鋒一轉,立刻針對親民黨主席宋楚瑜日前訪問大陸接受新華社專訪時,對中共總書記習近平所提「一國兩制」,倡議堅持九二共識,反對台獨的政治基礎表示贊同,雖然宋楚瑜強調自己從未提過「一國兩制」四個字,不過陳致中反問同樣支持九二共識的韓國瑜,是否贊成宋楚瑜。

韓國瑜答覆時,先請農業局長回應農業訂單問題後,接著簡短回應,「這部份宋楚瑜自己都已經說明,他也不在多說明」,回答後韓國瑜一度坐下,再次被陳致中叫起回答,他說「宋楚瑜講得很清楚,不需要幫他回答什麼」。

▲陳致中、韓國瑜。(圖/記者洪靖宜攝)

韓國瑜認為不需要為宋楚瑜回答什麼。(圖/記者賴君欣攝)

而韓國瑜最近提出重啟自由經濟示範區,陳致中再問,關於「自經區」是否能幫解悶經濟?質疑園區內外會有不公平對待,甚至是重蹈南韓、泰國覆轍,以及中國MIC變MIT,大陸東西變台灣出口,這樣是否幫大陸解套?韓國瑜則說高雄長期支撐台灣重工業,環境受到影響,台灣人民應該對高雄好一點,而目前最重要的就是需要一個國際大機場,接著會到行政院提報,最後也回擊請陳致中,要對台灣民主有信心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

柯文哲「乾妹」黃文玲要幫領表

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘不選2020 國民..

藍綠對決!小英43%連贏韓國瑜..

幕後/連民進黨都來勸郭台銘「不..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面