5鏡頭超威!Nokia 9 PureView低光源拍出動人細節 專業攝影也驚豔

▲Nokia展品拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲在2019MWC世界通訊大會發表便成為矚目焦點的Nokia 9 PureView五鏡頭手機,以實測極佳的色彩、細節表現,讓攝影愛好者相當期待。(圖/記者林敬旻攝,下同)

消費中心/綜合報導

生活科技日新月異,其中讓人最有感的當屬「照相手機」了!自從在僅有通訊功能的手機上嵌上第一顆鏡頭,手機革命就此展開,如今搭配雙鏡頭、三鏡頭已不夠看,精細畫質、豐富色彩的極致表現,也讓攝影專業者、玩家在特殊時刻也能放心以照相手機取代單眼。當照片逐漸成為現代人的生活重心,同時也扭轉許多的生活習慣,例如現在就算再餓,上菜了也得先讓「手機吃飯」,當撞見好玩、驚奇、有故事的畫面,隨手拍來傳給朋友,就是最直接忠實的分享紀錄。

以「科技始終來自於人性」奠定品牌價值的Nokia,持續搜集攝影玩家使用照相手機的心聲,近日帶來全新Nokia 9 PureView手機,獨創令人驚豔的「5鏡頭相機」,以1,200萬畫素的2顆彩色鏡頭與3顆黑白鏡頭,補捉畫面所有細節,在相互協作下疊出細緻動感又帶有景深的完美照片,當光源不佳的環境讓其他人拍得哀聲嘆氣,改以Nokia 9 PureView捕捉,畫面就讓人過目難忘!高畫質PureDisplay 2K OLED搭載HDR影像技術,讓顏色呈現清晰真實的對比;低調質感的鏡面外觀,正反面皆以大猩猩第五代康寧玻璃包覆,內嵌5鏡頭平整密合機體,無突出的美學設計也讓使用者不怕刮傷鏡頭。加上屏下指紋、無線充電、IP67生活防水防塵等亮點,讓這部全球首創5鏡頭智慧手機,更讓人引頸期盼。

5鏡頭Nokia 9 PureView拍攝效果如何,《ETtoday新聞雲》攝影團向香港友人商借手機搶先試用,得到了令人驚豔的回饋。攝影記者林敬旻表示,過去曾使用過單鏡頭、3鏡頭手機,雖然在成色上也能有不錯表現,但蔡司光學認證的5鏡頭則將畫面的色彩更加提升,感光度也提高,在低光源環境拍攝,拍攝焦點不只能在昏暗背景中跳出來,亮暗層次的細節表現也讓人印象深刻。

▲Nokia 9 PureView手機一般模式實拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲一般模式在逆光狀態下,就能將葉脈色澤與紋路表現得相當清晰。

▲Nokia 9 PureView手機一般模式實拍照,逆光環境下HDR保留暗部亮部細節。(圖/記者林敬旻攝)

▲一般模式拍攝,逆光環境下HDR保留暗部、亮部細節。

▲Nokia 9 PureView手機一般模式實拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲在微光下,一般模式高ISO3200仍能維持畫質,呈現出飲品層次與細緻泡沫。

▲Nokia 9 PureView手機一般模式實拍,背景虛化自然。(圖/記者林敬旻攝)

▲以一般模式拍攝,背景虛化自然,照片焦點也更能被凸顯。

▲Nokia 9 PureView手機一般模式實拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲一般模式近拍,呈現睫毛、瞳孔細節。

▲Nokia 9 PureView手機一般模式實拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲一般模式從低光雨遮往亮處照去,明暗細節分明。不管在光源是否充足的環境下拍攝,Nokia 9 PureView號稱超過一般鏡頭10倍的進光量,讓每處細節都能被清晰表現。

「其實在一般自動模式下,Nokia 9 PureView 5鏡頭捕捉的畫面就很精準,它的測光、白平衡能把顏色很忠實的呈現出來,不會過於飽和濃烈。專業模式可調整快門、焦距、ISO、白平衡等參數,像ISO值最大到6400算是業界少見,一般手機提升感光度後就會擔心畫質變差,但Nokia 9 PureView還是能保有很細緻的畫質,是我覺得很厲害的地方。」然而,在5鏡頭全面捕捉色彩、細節與深度資訊後,還需4~5秒的疊加運算時間,「剛開始有些不習慣,但畫面出來後就知道,有點耐心還是值得的。」

▲▼Nokia 9 PureView,實測。(圖/記者林敬旻攝)

▲一般模式近拍,即使將照片放大,也能看出水滴銳利的邊緣。

▲Nokia 9 PureView手機黑白模式實拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲黑白模式拍攝,高速快門能捕捉雨滴落下的細節。

▲Nokia 9 PureView手機黑白模式實拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲黑白模式拍攝,忠實呈現水管鏽斑細節。

5鏡頭拍攝同時也能整合出1,000層以上景深資訊的照片,若使用「專業模式」,拍攝後的照片還能直接在手機上,直覺性的調整對焦主體。林敬旻認為,「這對於分秒必爭的即時現場其實滿重要的,現在只要有拍到畫面,即使來不及對焦畫面主角,事後都還能重新選擇,凸顯本來欲呈現的焦點。」

▲▼Nokia 9 PureView,實測。(圖/記者林敬旻攝)

▲在專業模式下,除了可在「景深」拉Bar增減效果,手指滑動一下畫面就能改變對焦點。

而以攝影工作者來說,在乎的還有使用上的流暢度。林敬旻發現,相機的「模式管理」還可自由選擇,例如當下只需要「錄影」、「拍照」功能,就可先將其他如「縮時攝影」、「正方形」、「人像」等隱藏起來,完全個人化管理,在使用切換上更加俐落省時。Nokia 9 PureView同時支援RAW格式,保留未壓縮且完整的影像資訊,也能幫助攝影師在後製上不擔心降低畫質。

▲Nokia展品拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲「模式管理」讓攝影者能根據自己的習慣,調整更流暢的拍攝作業。

Nokia 9 PureView解決了低光源拍攝的問題,然而在大太陽底下最怕螢幕看不清楚,但PureDisplay 2K OLED本身提供極佳色彩表現與亮度,讓林敬旻發現,不會因為戶外陽光影響而誤判曝光度等效果。

橫衝直撞的攝影記者最怕一不小心手滑摔機,但8mm機身實際把握起來不滑手,雖然容易沾指紋,是所有鏡面手機無法脫離的宿命,但搭配深藍色調則更顯整體質感。Nokia 9 PureView支援無線充電與效率提升30%的快充,但林敬旻表示,續航力也頗有看頭,從第一天充到80%,中間偶爾拿出來拍照實測,直到第四天早上仍有30%的電量。


▲Nokia展品拍照。(圖/記者林敬旻攝)

▲鏡面設計搭配8mm纖薄機身,好握不滑手。

林敬旻實測後認為,Nokia 9 PureView不只在細節表現上格外亮眼,同時也解決一些攝影人在工作時容易遇到的操作痛點,但這並不表示此機僅適合攝影玩家使用,它直覺性的操作讓一般使用者也好上手,2,000萬前鏡頭在明暗處都能拍出清晰、微美膚的自拍照,能滿足生活上各種情境需求,也能體驗5鏡頭帶來更精彩的影像世界。

關鍵字:五鏡頭,Nokia,Nokia 9 PureView,蔡司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

Xperia 1再獲7月台最熱..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

今年新iPhone傳9/10發..

三星折疊手機專利曝光 多種折疊..

友達「超大尺寸8K HDR電視..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

關稅不再困擾蘋果? 川普放話幫..

小米專賣店年底進駐新光三越

Google、蘋果、Mozil..

小米Pro空氣清淨機7000元..

蘋果攜手「萬家香」醬油 推動..

Galaxy A80動手玩

迫不急待!三星Note 10手..

蘋果告訴你Apple Card..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面