賴清德IG帳號非遭網軍檢舉下架 IG官方致歉:是被錯誤刪除

▲▼賴清德參訪台灣文博會。(圖/記者李毓康攝)

▲前行政院長賴清德積極拉近跟年輕人距離。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

前行政院長賴清德最近才剛開張的Instagram帳號,因為沒有官方認證,無預警遭到下架。對此,《ETtoday新聞雲》記者向IG官方詢問原因,IG發言人表示,該帳號是被錯誤刪除,目前已經恢復,並對於造成不便致歉。

蔡英文年輕人支持度高,相對而言賴清德背後多由「獨派」力挺,族群年齡層偏高,他為了補強缺口,特別加強空戰,不僅在影音團隊做強化,透過臉書直播,拉近跟年輕人之間的距離。

此外,為了廣泛觸及年輕族群,他日前也開張IG帳號,名稱為「William_chingte」,還語帶雙關地說,他不討厭英文。但是,該帳號近日遭到無預警下架,第一時間賴陣營指出,是遭人惡意檢舉下架。不過,是否是遭到檢舉而下架,其實無從查證。

為此,《ETtoday新聞雲》記者向IG官方查證,並且詢問原因。IG發言人回覆:「This account was removed in error and has since been restored. We apologize for any inconvenience.」(該帳號被錯誤刪除,目前已經恢復,對於造成不便致歉。)

熟悉社群操盤的黨政人士表示,社群媒體常有名人帳號被停權的情形,因為社群媒體對於名人帳號都會特別注意是否有假冒、假帳號的情形,避免因為假造名人發言影響社會輿論而造成困擾,這也是為何名人通常會獲得社群媒體官方認證(藍勾勾)的主要原因。

該人士指出,通常名人帳號都有小編在管理,只要小編團隊在申請帳號前,和官方窗口先行溝通聯繫,確認為本人使用後,大多可以獲得藍勾勾的本人認證,就可以進一步避免因為系統判定假冒名人的嫌疑而遭到停權。

而根據賴清德陣營的申請「官方認證」的程序時,從一開始恐就有瑕疵,因此才被無預警下架。在被官方下架之後,其團隊才趕緊再次遞交證件申請,才讓帳號得以恢復。

熟悉社群人士表示,其實IG隸屬於臉書,臉書在台灣的官方窗口和台灣政府官方、民間甚至媒體的互動都很密切,而且台灣因為有許多假訊息的爭議,所以過去這一年來,臉書其實花了不少功夫改善真相查證機制,也進一步依循他們的社群法則下,維護臉書社群的使用環境。

該人士表示,賴清德過去在出任行政院長期間,應該也有相關的聯繫窗口,「只要聯繫一下應該就知道被暫時停權的原因為何,應該不是網軍刻意的攻擊,畢竟IG不是網路攻防的首要戰場。」

▼賴清德IG被檢舉下架。(圖/記者陶本和翻攝IG)

▲▼賴清德IG被檢舉下架。(圖/記者陶本和翻攝IG)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面