遭韓粉批出書騙錢!黃光芹怒指李佳芬「領走150萬版稅、搶海外版權」

政治中心/綜合報導

(20:30更新,李佳芬回應)

媒體人黃光芹幫高雄市長韓國瑜寫書《跟著月亮走》,結果卻引來韓粉抨擊騙錢。對此,黃光芹24日在臉書公布和韓國瑜妻子李佳芬協調著作版權,怒指著作的150萬版稅被李佳芬領走,甚至還搶走時報海外版權,目前已請律師寄發存證信函給韓國瑜。稍晚李佳芬回應,法律問題交給律師處理。

▲▼黃光芹、李佳芬。(合成圖/翻攝臉書、記者賴君欣攝)

▲黃光芹、李佳芬。(合成圖/翻攝臉書、記者賴君欣攝)

黃光芹說,每當韓粉詆毀,說我出書騙錢、蹭飯、沾光,要我把錢吐出來時,韓家人自始至終都没為我辯駁,這次又來了,「我想,是該將真相揭露的時候了。」

黃光芹表示,這本書緣自於我老東家、老同事的邀約,韓國瑜、李佳芬、李明哲、韓冰各同意受訪2小時左右;除口述內容外,「其他是我採訪其他人及個人新聞的累積。按照法律規定,著作財產權與人格權,均應屬於作者。」

黃光芹指出,書出版以後,至今依然暢銷,粗估已賣超過3萬本,書才一出版,李佳芬就詢及版權誰屬?「我二話不說,立刻將版税收入讓給韓國瑜。」經詢問出版社,李佳芬已取走第一筆結算150萬元,至於第二筆我就沒有再理;「我的部分,以稿酬計,李佳芬匯給我20萬元,有帳可查,我堅持稿費不能免,因為具有維持著作人格權的象徵意義,我必須有原則。」

黃光芹強調,比較可議的是,李佳芬後來也剝奪了時報出版的海外版權;「近日更在未徵得我同意下,取走了我的原創電子檔。為免未來生侵權行為,我已請律師寄發存證信函給韓國瑜。」

黃光芹說,「我跟韓家人沒有私怨,只有公義,相對地,我之前不是沒有釋出過善意,如今若有任何傷害,我必當承受,但若質疑我操守,甚至把我比作周玉蔻第二,我必將不讓。」

對於黃光芹控訴,李佳芬晚間也做出回應:

1.從過去即使到現在,我個人一直都很尊敬黃光芹女士,認為她是一位非常專業的媒體人。出書的訪問過程雙方互動一直相當愉快, 我們夫妻也一直把她當成好朋友般對待,因此在沒有簽任何合約的狀況下就接受了訪問 ,這是基於全心的信任。

2.至於版權相關, 黃光芹女士主動表達要放棄版權,只要撰稿的工本費 ,因此後續由我本人支付給予黃光芹女士新台幣20萬元做為稿費,也非常感謝她的費心。

3.至於海外版權部分, 這本書我們從未授權任何海外版權 。其他法律問題,將委由律師研究。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

快訊/不參選了!郭台銘明早10..

為何不選總統?柯P:選2020..

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面