伊斯蘭國宣稱犯案!斯里蘭卡炸彈連爆 至少「321死、500傷」

▲▼斯里蘭卡爆炸案,軍方人員進入內貢博(Negombo)一間天主堂調查。(圖/路透)

▲斯里蘭卡爆炸案發生後,軍方人員進入內貢博(Negombo)一座天主堂調查。(圖/路透)

記者王致凱/綜合外電報導

斯里蘭卡21日連環爆炸案,至今已造成321人死亡、超過500人受傷。伊斯蘭國(IS)23日對外宣稱犯下這起血案,但並未提出任何證據。斯里蘭卡政府則認為,此次攻擊事件是伊斯蘭激進組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath、NTJ)策劃,目的是報復紐西蘭基督城清真寺屠殺。

英國《衛報》報導,伊斯蘭國旗下阿瑪克新聞社(AMAQ)23日宣稱,策劃並犯下斯里蘭卡連環爆炸案,但沒有提出任何證據。伊斯蘭國近年也曾多次宣稱犯下其他恐怖攻擊案件,實際上卻與案情沒有關連。

斯里蘭卡國防部副部長維傑瓦丁尼(Ruwan Wijewardene)23日稍早前向國會表示,初步調查顯示一連串爆炸案的目的,是要報復先前在紐西蘭發生的清真寺攻擊案件。不過,斯里蘭卡官員並未說明此想法的理由。

維傑瓦丁尼表示,據信爆炸事由伊斯蘭「國家一神教團」(NTJ)和另一極端組織Jammiyathul Millathu Ibrahim策劃。路透社報導,美國情報部門透露,爆炸事件的作案方式與伊斯蘭國極端組織手法相似,但並未證實伊斯蘭國策劃這起事件。

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)向國會表示,當局正在調查外國人士涉案的可能性。斯里蘭卡政府與軍方消息人士向路透社表示,在被拘留的可疑人士中,包含一名身份不明的敘利亞籍男子。

關鍵字:斯里蘭卡爆炸,恐攻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面