地方 地方焦點

洪政東應邀「李自健美術館」個展 台灣畫壇第1位獲此殊榮

▲▼ 畫家洪政東應邀大陸「李自健美術館」舉行個展 台灣畫壇第1人            。(圖/記者陳崑福攝)

▲畫家洪政東應邀大陸「李自健美術館」舉行個展,為台灣畫壇第1位獲得此殊榮的畫家。(圖/記者陳崑福攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

台灣油畫家洪政東,2019年4月20日,應邀到大陸「李自健美術館」舉行個展,他是台灣一位應邀到該館展出的畫家,作品未來將在大陸各省各大博物館鄉巡迴展覽一年,是台灣第1位享受如此殊榮的畫家,開創台灣畫壇史業。

1950年出生在彰化的洪政東,受到媽媽的鼓勵,從小喜歡畫畫,展現繪畫的天份;2010年,一幅「墾丁晨曦」在香港拍賣會被收藏家以近三千萬元收藏,奠定他在台灣畫壇的地位。

▲▼ 畫家洪政東應邀大陸「李自健美術館」舉行個展 台灣畫壇第1人            。(圖/記者陳崑福攝)

▲▼洪政東和他古歌行者作品。

▲▼ 畫家洪政東應邀大陸「李自健美術館」舉行個展 台灣畫壇第1人            。(圖/記者陳崑福攝)

雖然如此,「我一直無法忘懷從小藏在心裡那股深層呼喚」,洪政東說,出生後,家裡客廳掛著「敦煌」兩字,讓他很好奇,「我家和敦煌有關係?」,他詢問阿公、父親,得知祖先來自敦煌,從漢朝以來就在當地耕作開墾、在石窟雕刻佛像,後來遷徙到河南省開封、洛陽、福建,再到台灣。

他內心無時不刻受到這股回到敦煌尋根感情所牽引,十多年來,3次參觀敦煌石窟,每每被石窟內各式佛菩薩造像及壁畫震住,「原來這就是我魂牽夢絆的所在」。

洪政東說,他家族譜記載祖先在漢朝357年起在敦煌開始務農,他參觀敦煌石窟後,把石窟內看到的各朝代佛菩薩造像、壁畫,運用了野獸派、超現代主義及抽象等畫法畫了下來,用「google」現代生活網路搜索引擎做連結,以「古歌」是google的諧音,取名「古歌行者」,」用來歌誦這些走過敦煌創造人類輝煌歷史的行者。

這次,他帶著「古歌行者」和先前「寶島情詩」等作品超過150幅,先到湖南省李自健美術館展出後,再到敦煌、山東、廈門等各大省份博物館接續展覽,預計展期超過1年。

李自健美術館是湖南籍旅美畫家李自健、丹慧夫婦獨資投建、創立,位於長沙,經世界紀錄認證機構認證為「全球最大的藝術家個人美術館」。占地面積1萬餘平方米,建築面積2.5萬平方米,周圍湖面綠地面積共180餘畝,總投資約人民幣2.2億元,於2016年9月落成啟用,藝術家視到該館展出是畢生榮耀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

清秀妹「東區街頭脫褲」蹲地直接拉 起身多一顆...網噁吐:廁所很難找?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面