影/郭台銘1092字談「2020總統大選」:人生從沒想過的一種可能

▲▼鴻海董事長郭台銘。(圖/翻攝東森新聞)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/翻攝東森新聞)

記者葉國吏/綜合報導

鴻海董事長郭台銘到底會不會參選2020總統大選?各界都想知道。郭台銘今日鬆口表態「這兩天會公布」,隨後又在臉書發文「聰者 智者 明者 - 人生從沒想過的一種可能」,透露對於要不要選總統,他目前還在思考我應該做聰者、還是智者、還是明者。

▲▼郭台銘臉書發文。(圖/翻攝臉書)

▲郭台銘臉書發文。(圖/翻攝臉書)

以下臉書全文

聰者 智者 明者 - 人生從沒想過的一種可能

台灣被摒除在許多國際貿易協議外,造成台灣廠商在關稅及相關競爭基礎上最少都要多5%以上的成本,造成只有少數特殊國際競爭力的廠商才能活得好,這個影響最大的就是中小企業,中小企業不強,一般就業人口就減少,平均薪資就難漲,這都是經濟成長數據再美好也無法讓大家覺得有感的原因,我今日在會議中提問要加入這些協議的關鍵鑰匙在華府還是北京?被已讀不回,所以只有走人,談什麼區域大戰略,若連問題都不知道,還談什麼戰略?還是回來和民眾談話,比較實在。

創業45年來,風風雨雨,各種挑戰都有,要下決定,做決策,我從不逃避,也義無反顧,但現在卻是躊躇不前。這一個月以來,許多好朋友,長輩來找我,都是有備而來,帶來國際局勢分析,區域經貿調查,許多數據指標,對他們的用心與細心,我深感敬意與謝意,重點是他們都不是求名求利的年紀與地位了,所以當我笑笑想要帶過一些敏感話題時,我看到他們眼中的無奈與失落。

我真的不是擔心會失去什麼,而是真的很認真的想,若我真的要做,我可以改變什麼,做什麼,達成什麼?尤其是對現在20歲的年輕人,國際上兩權相爭,科技改變世界,全球化競爭的襲擊下,2020之後的領導方式,關係了他們未來的20年。

當過主事者,領導者,公司經營者的人也都明白,天下那有百分百的完人,沒有人可以討好所有人,只有在某個局面下適不適合的人,因為每個人的背景,歷練,擁有的專長,人脈網絡,見識,思惟邏輯,人生信仰都不相同,在我創業的公司我說了算,站在台灣的立場上,我理解那是不同的折衝與說服的過程。我適不適合,除了大家的看法,最重要的是我需先說服自己為何而戰才能在未來的路上無所畏懼,勇往直前。

想得太累,晚上睡不著,會看看臉書大家的留言,訊息,有些網友分析的比專家還專家,我一直聽說有所謂的網軍會到處黑,我也認真找了一下,看不太出來,等有一天我改變位置,大概這裹就變成烽火連天的戰場。看臉書留言:有人要我找韓市長,有些要韓市長找我,所以我昨天才和媒體說大家覺得他很適合,那我就以我現在的身份給他建議。也有人說要我出來才能幫他解套,坦白說,若真的要選,看到現任總統和前任行政院長的狀況,我想所有國民黨有機會的選舉人,是真的要警惕,立不了制度,無以服人,作用力越大,反作用力越大,不要為了選舉陪葬所有,選舉候選人和政黨競爭要朝向對中華民國良性發展有助力,這和我要不要做無關,是為了走一條長遠的路。對一條我們的年輕人有希望的路。

今天有人傳個偈給我,五智(密教講照明法界性),愚痴聰智明也有點意思

聰者—稍安勿燥覓樑楝。
智者—三思謀定而後動。
明者—和平運轉待解凍。

我現在正在思考我應該做聰者、還是智者、還是明者。

關鍵字:郭台銘,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逼長榮空姐擦屁股洋男 3月已經在蘇美島過世

政治熱門新聞

「韓國瑜出局」他6點分析郭董參..

台風不影響! 吳敦義:徵召韓國..

吳郝馬10天推郭棄韓 劇本曝光

不接受九二共識和國民黨不一樣!..

世新大學民調/郭台銘完勝民進黨

他神預言默娘的Line 對話太..

羅智強棄立委選舉 藍營士林北投..

館長回擊羅智強:只會對付國民

柯P回應媽祖托夢說:昏倒了所以..

游梓翔:韓國瑜只剩兩條路

王建煊飆罵「王X蛋」 蕭美琴回..

花蓮6.1地震 郭台銘:天祐台..

郭董效應 朱立倫憂「全黨剩一人..

爆料遭韓否認 杜紫宸道歉自願當..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面