剎那=0.013秒!松菸大型裝置藝術讓觀眾體驗「胎內記憶」

▲▼剎那=0.013秒!松菸大型裝置藝術讓觀眾體驗「胎內記憶」(圖/松山文創園區提供)
▲剎那=0.013秒!松菸大型裝置藝術讓觀眾體驗「胎內記憶」(圖/松山文創園區提供,以下同)

記者林育綾/台北報導

你知道「一剎那」是多久嗎?根據梵語來由和佛教經典記載,「剎那」是指一念之間的極短時間,推算是0.013秒。而來自日籍的藝術家足立あゆみ (AYUMI)受到佛教和輪迴的概念影響,創作無數個漂浮半空中的白色泡沫「14面體」系列大型裝置藝術,即將在台北松山文創空間展出,展覽命名為《白噪音》,搭配音樂讓觀眾回到「胎內記憶」。

適逢松菸80週年,松山文創園區的「藝異空間」以「記憶」為主題策畫系列展覽,邀請日籍藝術家足立あゆみ(AYUMI ADACHI)現地創作大型裝置藝術作品,以無數個飄浮在半空中的白色泡沫的「十四面體」,象徵每0.013 秒生死輪迴的流動。

展覽名為《White noise 白噪音》是她一系列作品的延續,她的創作深受佛教教義中關於人生輪迴的「剎那」概念影響,利用金屬線、紙張等等簡約的素材,用幾乎沒什麼技巧可言的方法,建造一個佈滿了白色泡沫的藝術空間,配合單純的背景音樂,試著讓觀眾回到「胎內記憶」。

請繼續往下閱讀...

▲▼剎那=0.013秒!松菸大型裝置藝術讓觀眾體驗「胎內記憶」(圖/松山文創園區提供)
▲藝術家足立あゆみ的創作,佛教教義中關於人生輪迴的「剎那」概念影響。

泡沫,隱喻人生的夢幻泡影,而《白噪音》傳達一種接近血液流動、風或浪這些屬於自然的聲音,與我們在母胎中所聽來聲音的相似。她邀請觀眾進入作品中,感受似曾相識的舒適、被包裹的感覺,就像在子宮內一樣。

《White noise 白噪音》展覽資訊
地點:台北松山文創園區
「藝異空間」位於南向製菸工廠1樓
日期:4月19日起至6月16日

關鍵字:胎內記憶,台北松山文創園區,松菸,剎那

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

即/18空服員起飛前臨時罷工 ..

長榮證實40人停止罷工!工會拒..

大家都醒了!韓國瑜頒獎3度被嗆

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

《為什麼愛說謊》絕版 出版社回..

哈孝遠挺罷工:她們葛屁機會大很..

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

罷工100小時!工會放軟連三退

罷工5天「工會讓步」有望結束?

教官看新聞「這我學生機車」!窗..

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

長榮總座淚招募200人!交通部..

排骨飯掛機車3分鐘消失 台中男..

長榮加發罷工出勤津貼 工會:感..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面