《與惡》是國家建設的一部分!網淚讚:第一次覺得納稅錢沒白繳

▲▼《我們與惡的距離》。(圖/公視提供)
▲《我們與惡的距離》播出後話題不斷,網友也發現這齣戲「竟然是國家建設的一部份」。(圖/公視提供)

記者林育綾/台北報導

台劇《我們與惡的距離》播出後大獲好評,相關討論也不間斷,一名網友Caren日前在臉書上公開分享自己的發現,這齣耗資4300萬的好戲經費全來自於《前瞻基礎建設計畫》,也是蔡英文推動的政策之一,她提到平時人們太習慣罵政府了,做對事也應該稱讚,「這麼多年來第一次覺得納稅錢沒白繳!」此文也引發熱烈迴響,更有批踢踢鄉民說「4千萬讓民眾思考社會議題夠划算了!」

《我們與惡的距離》以無差別殺人案為背景探討社會、道德、人性、網路輿論和媒體等現象,編劇與製作人曾在接受媒體訪問時提到了《前瞻基礎建設計畫》,讓人驚訝的是——這齣戲竟然是國家建設的一部份,Caren因此特地搜尋背景,發現這部耗資4300萬的佳作經費來自《前瞻基礎建設計畫》數位建設的特別預算,也坦承,本來對於這個政策沒有特別感受,甚至還有點輕蔑,「一旦發現它居然可以做出如此驚人有力的作品,真心佩服!」

該計劃不但是蔡英文推動的政策之一,作家朱宥勳也提到,這是林全任內的前瞻計畫、鄭麗君主持的文化部,更說「雖然林全沒有像蘇貞昌這麼高調,但很多事情是有做到的。」

請繼續往下閱讀...

▲▼我們與惡的距離 賈靜雯。(圖/翻攝我們與惡的距離臉書)
▲《我們與惡的距離》經費來自《前瞻基礎建設計畫》數位建設的特別預算。(圖/翻攝我們與惡的距離臉書)

Caren稱讚《與惡》的製作精良,「讓我對台灣團隊產生很大的信心與榮譽感。」也說當政府有能力與預算可以投資,民間有能力與人才可以執行,不是很棒嗎?「我們太習慣罵政府了,但政府如果有做到一點好事,還是可以稱讚的,這麼多年來我第一次覺得納稅錢沒有白繳啊!把我繳的錢都拿去給公視做戲吧!

她在PO文中也提到,很驚訝政府沒有把這件事拿來宣傳,真的是太傻了,「有什麼公務員會看到這篇嗎?你們做得很好喔!」而此文發表後在短短一天內,獲得超過6千人按讚、被轉貼分享超過千次,也湧入大量網友留言。

其他網友也認為,「4千萬讓民眾思考社會議題夠划算了!」「讓社會得以對話就是一種很大的前瞻性基礎建設,這部劇引發大眾很大的討論,真好。 」儘管在批踢踢有鄉民不苟同花該預算做戲,但也有人支持認為「文化產業是需要扶植的,每個國家都一樣」「難道台灣影視產業沒落,電視台只會買國外劇,這樣比較好?」

▲▼《我們與惡的距離》。(圖/公視提供)
▲其他網友也認為,「4千萬讓民眾思考社會議題夠划算了!」(圖/公視提供)

▼以下經網友Caren同意轉載全文:

關於《我們與惡的距離》的小發現

好我知道有看《我們與惡的距離》的人已經讀了無數推文與評論,沒看這齣戲的人可能被洗版覺得有點煩悶,但我自信這點還沒啥人提到,雖然只是個背景小發現。

昨天在網上看到《我們與惡的距離》編劇與製作人的專訪短片,竟然提到了《前瞻基礎建設計畫》!劇作運用了大數據分析,雖然他們認為大數據的邏輯與做戲劇的感受無法完全相容,有侷限性,但這不是重點,重點是--這齣戲竟然是國家建設的一部份!

所以我上網查了一下,發現這齣耗資4300萬的佳作,使用的是《前瞻基礎建設計畫》數位建設的特別預算。這點讓我很驚訝,也很感動。我非常喜歡《與惡》(但本人哭點很高沒有爆淚只是被喬安姊嚇到),覺得製作很精良,最重要的是,它讓我對台灣團隊產生很大的信心與榮譽感。政府有能力與預算可以投資(估計這部戲劇應該有回本吧),民間有能力與人才可以執行(有老面孔有新面孔不就是傳承嗎),不是很棒嗎?

說實話,我對《前瞻基礎建設計畫》本來沒有感受,甚至還有點輕蔑,一旦發現它居然可以做出如此驚人有力的作品,真心佩服--不管這是文化部或是哪個機關主導的。我們太習慣罵政府了,但政府如果有做到一點好事,還是可以稱讚的,這麼多年來我第一次覺得納稅錢沒有白繳啊!把我繳的錢都拿去給公視做戲吧!

我覺得政府沒有把這件事拿來宣傳真的是太傻了。這也是我很震驚的地方⋯⋯有什麼公務員會看到這篇嗎?你們做得很好喔!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面