卡在賴蔡間變夾心餅乾 卓榮泰:我不是初選制度的設計者 

記者林銘翰/台北報導

面對總統蔡英文、前行政院長賴清德隔空叫陣,身為民進黨主席的卓榮泰成為夾心餅,他在9日下午召開記者會表示,蔡總統和賴前院長都是有傑出政治智慧和胸襟的領導者,一定會將團結合作視為黨員的基本義務和責任。卓榮泰強調,現行所有初選制度、提名條例、辦法等都已行之多年,強調「我不是制度設計者,只是要負責執行好」。

蔡英文上午11時15分於總統府3樓虹廳舉行記者會,除說明對初選的態度,並澄清協調期間各種不實的傳聞。她在會中強調,她領導民進黨超過10年,最大期待就是團結,並且可以勝選,怯戰不是她的風格。

賴清德隨即也在下午召開記者會強調,他要打一場典範級的選戰,如果由蔡英文取得初選勝利,他一定支持蔡英文,但如果最後由他在初選勝出,也請蔡英文同樣的支持他。賴清德強調,初選他一定走到最後,針對記者提問是否能接受初選延後,他回應,無論是終止會延後,勢必對民進黨造成重大傷害。

卓榮泰表示,自從接下主席工作以來,他自知要完成現階段的過渡性任務,就是兩次的立委補選以及辦好總統、立委黨內提名及輔選工作,維繫住本土政權和國會優勢。現行所有初選制度、提名條例、辦法等等都是明明白白行之多年,自己「不是制度設計者,只是要負責執行好」,他既因制度保障而來,就要為保障制度而生。

卓榮泰也說明,現行的黨內初選制度行之多年,它所存在的意義,就是要化解內部的紛爭。因此,從過去的全黨員投票,到黨員投票加幹部評鑑,再到黨員投票加上民調,以至於現在的所謂全民調,當中還有5:5、7:3比例上的不同。其實這種演變,也就是為了要解決內部的紛爭,要得到社會最大的支持,也希望可以找出這樣的方式,爭取最後的勝利。

▲▼民進黨主席卓榮泰記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨主席卓榮泰舉行記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面