日本「令和」命名人是他!「德高望重」需保密30年 新年號5備案曝光

▲▼中西進,萬葉集。(圖/翻攝維基百科)

▲《萬葉集》學者中西進被其他專家學者認為是新年號的命名人。(圖/翻攝維基百科)

國際中心/綜合報導

新一代日本天皇將於5月1日即位,日本政府宣布年號為「令和」(れいわREIWA),引起各界關注和討論;針對新年號選定過程的文書公開時間,安倍晉三接受媒體訪問時表示,自己認為應該要等到30年後。至於部分專家學者認為新年號是由知名《萬葉集》專家中西進研擬,中西進則在第3度受訪時擺脫以往曖昧態度,明確說出自己「沒有參與」研擬過程。日本放送協會(NHK)透露,新年號共有6個原案,其中4個為「英弘」、「廣至」、「萬和」及「萬保」,另一個尚未曝光。

根據日本《共同社》報導,奈良女子大學名譽教授坂本信幸與部分日本古籍專家推測,提議「令和」作為新年號的可能是89歲的《萬葉集》學者中西進,因為其曾在2013年獲贈文化勳章,並且「從年輕時就一直以《萬葉集》為主,進行日中比較文學研究。」

中西進於2018年10月接受《共同社》採訪時,對於是否受到委託研擬新年號,僅回答「怎麼說呢」;2月則表示,「不能說考慮過什麼和怎樣考慮」,直到3月上旬才明確說出「我沒有參與」。

▲▼ 日本年號令和,內閣新聞室。(圖/翻攝自YouTube/日本首相官邸)

▲日本新年號「令和」。(圖/翻攝自YouTube/日本首相官邸)

另有相關人士指出,受到政府委託研擬新年號的可能還有現年86歲的中國古典文學專家、二松學舍大學前校長石川忠久、92歲的中國古代史專家、前學習院大學校長小倉芳彥。

日本放送協會(NHK)透露,日本政府從2個月前開始縮小新年號的候選名單,約一周前縮至6個方案。在1日上午的臨時內閣會議中,6個方案被依50音的順序印在一張紙上,附上每個名稱的來源,同時備註「在早前的專家懇談會上,比較多人支持『令和』」。在聽完官房副長官杉田和博關於「『令和』獲得多數專家支持」的報告後,閣員們闡述各自的意見,最終由首相安倍晉三決定新年號為「令和」。

安倍透露,首次看到「令和」一詞是在近一個月前,新年號由內閣官房長菅義偉委託數名學者研擬、整理,並向他報告。安倍表示,由於研擬出新年號「令和」的人士為一名德高望重之人,因此記載新年號選定過程的相關行政文書,基本需保密30年。

對於新年號首度取自日本古籍《萬葉集》,而非中國古籍,安倍則說,組成「有關年號的懇談會」的各界專家學者,以及大部分內閣閣員都希望新年號能從日本古籍中選出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面