細數平成時代30年 天皇明仁在位「這危機」恐動搖國本

記者林瑩真/綜合外電報導

日本天皇明仁在30日正式退位,也代表了平成時代的結束,回顧平成時代的30年,日本到底改變了什麼?天皇明仁是帶領日本進步了,又或是失敗?

▲▼東京谷中銀座商店街。(圖/記者蔡玟君攝)

▲日本人口減少,成為急迫的社會問題之一。(示意圖/記者蔡玟君攝)

據法新社報導,日本過去30年來有幾項重大改變:

1. 人口減少
明仁1989年即位成天皇時,日本人口多達1億2300萬人,初期幾年還持續增加,2010年則是最高的1億2800萬人,然而,2010年日本人口持續下降,出生率創新低,至今仍在不斷減少。

統計顯示,2065年的日本恐怕只剩9千萬人,因此人口減少、出生率低、高齡化等,都是日本現今最急迫的社會、經濟問題,恐怕動搖國本。

2. 中國大陸崛起
明仁即位時,日本仍維持二戰後的國際貿易關係,美國是最大的貿易夥伴,不過數年後,中國大陸崛起,不僅搶到日本最大貿易夥伴的位置,且貿易額從2.7兆日圓激增到35兆日圓,增加超過10倍,遠遠超過日美貿易的24兆日圓。

3. 日本旅遊觀光
平成時代剛開始時,赴日旅遊的觀光人潮僅280萬人,但去年卻有3100萬人,現今的日本儼然成為觀光熱門地點,加上今明年都還有世界盃欖球賽與東京奧運登場。日本政府推估,2020年前,日本可望達到每年4000萬人的外國旅客數。

▲▼東京谷中銀座商店街。(圖/記者蔡玟君攝)

▲日本觀光產業盛行。(示意圖/記者蔡玟君攝)

4. 管制癮君子
當年日本還有61%男性、12%女性吸菸,不過現在只剩下28%男性及9%女性吸菸,癮君子大幅減少,尤其日本近年進行管制,街頭、餐廳等場所也禁止吸菸。

5. 免治馬桶
幾乎是日本先進象徵的免治馬桶,其實是在1980年代發明、從平成時代才開始流行,雖然1992年的統計中,僅1成4的家庭有免治馬桶,但之後短短幾年內,免治馬桶就已經遍及家家戶戶,甚至是公共場所。

如今的日本超過8成家庭都有象徵免治馬桶,體現日本的現代化成果。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面