影/7大交通新制今天上路! 交通部推汽車「主要駕駛人」制

記者胡順惠/台北報導

7 項攸關用路人權益的交通新制,4月1日正式上路,包含推動汽車「主要駕駛人」制,停車費、通行費催繳等資訊會直接通知主要駕駛人;外國人來台辦理國際駕照,停留超過30天再辦,要收150元規費;考取駕照放寬可用2年內照片申辦等,每一項都與你我生活相關,趕快分享給身邊的親朋好友知道。

4月1日上路的7項交通新制

▲▼蘇花改在228連假,交通又面臨大考驗,蘇澳警分局成立交通快打來嚴陣以待,期能紓解大塞車。(圖/警方提供,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲開車族注意, 7 項交通新制上路。(示意圖/宜蘭警方提供)

1. 主要駕駛人制度
交通部考量汽車車主與駕駛人不一定是同一人,或租賃車長期出租給個人或公司行號使用,未來可以自願性登錄車輛實際主要駕駛人,停車費或通行費等催繳資訊將直接通知主要駕駛人,至於罰單則要等未來修正《道路交通管理處罰條例》才可能推動。

2. 國際駕照超過30天加收150元簽證費
現行外國旅客來台使用國際駕照,30天內不需申請簽證,若停留超過30天需則再辦理國際駕照簽證,不用額外收取規費。交通部公告修正「公路證照及監理規費收費辦法」,4月1日起,外籍人士停留天數超過30天須收加收150元規費。

3. 不得拿吊扣的汽車駕照騎輕型機車
過去民眾只要持有汽車駕駛執照,依據道路交通安全規則,即具備騎乘輕型機車的資格。配合《道路交通管理處罰條例》修改「道安交通安全規則」文字,汽車駕照遭吊扣(銷)後,也取消騎輕型機車的資格。

▲機車,機車族,待轉區,機車待轉區,二段式左轉(圖/記者季相儒攝)

▲汽車駕照遭吊扣(銷)後,也取消騎輕型機車的資格。(示意圖/記者季相儒攝)

4. 申辦駕照照片限制放寬
現行申辦駕照需檢附6個月內黑白或彩色照片,4月1日起,參照內政部國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法,駕駛可使用最近2年內所攝「正面半身彩色」相片。

5. 現役軍人可考領職業駕駛執照
考量職業駕照並非實際就是從事該職業,再加上公教人員並無考領職業駕照執照限制,因此,交通部刪除現役軍人不得考領職業駕駛執照等規定。

6. 民眾申請國際駕照簽證免填寫書表
由於第三代公路監理資訊系統上線後,可透過電腦鍵入資料完成簽證記事作業,4月1日起,民眾申請國際駕照簽證業務,不須再填書表作業。

7. 民眾可自願放棄或改領較低等級駕照
4月1日起,增訂汽車駕駛人因身心障礙、身體機能退化或其他個人因素,可申請註銷駕照或改領較低等級駕照;但受吊扣駕駛執照處分,需於吊扣期滿後才能申請。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華晨宇被爆「和張碧晨瞞婚生子」 堂哥發聲疑揭真相:妖風四起

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面