為買iPhone! 詐騙車手集團專詐獨居老人 4人未成年

記者張君豪/台北報導

刑事局偵七大隊日前破獲一組詐騙車手集團,17日發布預警!警方這次行動逮捕7名涉案車手,其中有4名未成年車手,該集團利用假檢警老梗欺騙年老銀髮族、且連續詐騙被害人,地點遍布台北市文山區、北投區、桃園蘆竹一代,得手約200萬元新台幣,所幸警方介入攔阻成功擋下其他310萬元現金,警方陸續收網逮捕該車手集團7名嫌犯,警方指出少年車手為了購買iPhone等高價手機加入詐騙集團賺錢、青少年金錢至上的扭曲價值觀讓警方不禁喟嘆:「學校和家庭教育真的要再努力!」

▲警方搜出車手集團詐騙民眾的變造院檢公文。(圖/記者張君豪攝)

▲警方搜出車手集團詐騙民眾的變造院檢公文。(圖/記者張君豪攝)

▲警方搜出車手集團詐騙民眾的變造院檢公文。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局偵七大隊第三隊長李奇勳說明案情。(圖/記者張君豪攝)

刑事局表示,該車手集團鄭姓主嫌(21歲)為詐騙集團車手頭,專門吸收未成年或者20歲以下車手,與詐騙集團call客機房合作,以假檢警監管帳戶、被害人涉及冒用健保卡,銀行帳戶被監管等理由,要求被害的銀髮族要提領交出帳戶金額供監管,否則將遭法院羈押。

然後鄭姓車手頭在派出少年車手穿西裝打領帶,持偽冒的法院、地檢署公文取信被害人、公文官防甚至冒名「檢察官吳文正」藉此取信被害人、警方指出吳姓檢察官目前任職新北地檢署、但公文官印卻是台北地檢署,司法界人士一看就知道是變造公文,但詐騙集團卻以這樣粗劣的變造手段陸續詐騙銀髮退休族。

▲警方逮捕車手集團的鄭姓主嫌。(圖/記者張君豪翻攝)

▲警方逮捕車手集團的鄭姓主嫌。(圖/記者張君豪翻攝)

刑事局指出,該案被害人都是年長獨居老人,包含一名家住北市文山區的54歲被害男子,去年12月3日遭車手騙走197萬元,兩名李姓、吳姓車手再度上門取款時遭警方逮捕。今年1月警方分批在北投區和桃園蘆竹區再度逮捕3名未成年車手盜案,警方解析車手通聯和證詞後,3月15日逮捕鄭姓主嫌,並查口犯案手機和假公文等犯案工具。

警方表示:由於部分銀髮族退休後獨居、對外資訊隔絕,仍易受詐騙老梗誤導,呼籲民眾多關心家中長者,並多分享反詐騙資訊、如果民眾對陌生來電有疑慮,可以打110或者165反詐騙專線諮詢。

【其他新聞】

離奇!東吳商學院學生 獨赴中科大10樓跳樓尋短

網購屈臣氏1500萬結帳0元 駭客冷笑「花100萬請我不回去」

這批堅果好毒! 國際刑警查跨國販毒 起獲2.1億安毒逾50公斤

關鍵字:刑事局,少年,車手,詐騙集團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

即/國一轎車夾成廢鐵 貨車衝上..

超商ATM領太久挨打 他1hr..

兒燒炭亡 母5年後同房自焚成焦..

人妻偷情小鮮肉 少這一味讓她著..

快訊/高職男放學回家 遭惡煞追..

做1次1萬?大眼妹:沒看過這麼..

每天聞到蜂蜜蛋糕味...6男大..

高雄氣爆人孔蓋炸凹停電 網嚇:..

單親爸禁電玩…國三兒留遺書跳樓..

孩子試讀回家滿身傷!幼兒園竟冷..

女醫師癡愛「大老闆」 6年被騙..

樹林男騎車自摔 鐵棍插胸慘死

「騙扁小子」病危? 開庭前進加..

涉殺女友後自殘!20歲小男友醒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面