天文迷注意!想追「黃道光」21日春分日落後最剛好

▲▼春分黃道光。(圖/台北市天文科學教育館提供)

▲天文館表示,春分前後,可以選擇光害較少的地方,在日落後看到黃道光。(圖/台北市天文科學教育館提供)

記者許展溢/台北報導

今年春分在3月21日,台北市天文科學教育館指出,台北市在這天太陽會從正東方升起,正西方落下,晝夜等長,而自春分之後則日出與日落的方向也隨之偏北,正午的太陽仰角高度也愈來愈高,白天長度愈來愈長,夜晚愈來愈短,直到夏至為止,且這天還可以看見特殊的「黃道光」景象。

天文館說明,春分不只是節氣的變化,在春分前後的日子裡更可以看見黃道光。黃道光是太陽系內的塵埃粒子反射陽光所形成的微弱亮光,在春分的日落後,因為黃道與地面垂直,使黃道光向上沿伸到天空較高處,因此比較容易觀察。

請繼續往下閱讀...

天文館指出,春分前後只要選擇光害較少的地方,在日落後2至3小時內,觀察西方約30度高的天空,呈三角形的淡黃色光錐就是黃道光,若想要看,建議民眾可以到中部高山,如阿里山、合歡山等森林遊樂區。

關鍵字:黃道光,春分,天文迷,科學教育館,夏至,阿里山,合歡山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面