影/大陸「騰訊視頻」傳5月登台 陸委會:嚴格把關

記者蔡紹堅、魏有德/台北採訪報導

外傳騰訊、優酷、芒果TV等大陸影音串流平台業(OTT)最快今年5月「落地」台灣。據了解,「騰訊視頻」或將循「愛奇藝」模式在台設分公司,並已選址「台北101」租辦公室準備徵人。對此,陸委會發言人邱垂正表示,依照現行兩岸條例,會同NCC及文化部等相關機關,嚴格把關。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼「騰訊視頻」傳將來台落地。(圖/翻攝自騰訊視頻網站)

▲「騰訊視頻」傳將來台落地。(圖/翻攝自騰訊視頻網站)

邱垂正提到,政府目前尚未開放OTT來台落地,但業者在台設立公司代為經銷等行為,主管機關將一併研商適法性及管理措施。對此,NCC將與文化部等相關單位於15日開會研議,陸委會也表示會出席此會議。

據了解,愛奇藝在2016年申請來台設立公司,當時被經濟部投審會駁回,然而,愛奇藝利用台灣法律「灰色地帶」,開設「愛奇藝台灣站」照常營運,經由台灣代理商進行經銷、宣傳等業務,規模已達上百人。

▲專訪NCC主委詹婷怡▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲NCC主委詹婷怡。(圖/記者屠惠剛攝)

NCC主委詹婷宜14日表示,騰訊是否申請落地是經濟部投審會負責業務,OTT播出的內容是文化部職掌範圍,是不是真的要來,NCC目前不清楚。此外,據傳「優酷」等影音平台之後也可能遵照「愛奇藝模式」陸續到台灣落地,或對台灣的影視和OTT產業造成不小衝擊。

另外,大陸「關注31條」網站註冊台灣網域,內容宣傳大陸對台31項措施,陸委會轉述NCC說法表示,國安機制已經啟動,NCC會主動配合國安單位,盡速審慎處理,「陸委會尊重NCC做法。」

關鍵字:騰訊,陸委會,邱垂正,愛奇藝,NCC,OTT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面