謝淑薇封后 作家洪雪珍讚:「硬脾氣」的人就是要實力掛帥

▲▼謝淑薇、科維朵娃。(圖/達志影像/美聯社)

▲謝淑薇奪下網球生涯第21座冠軍。(圖/達志影像/美聯社)


【賀謝淑薇封后!硬脾氣的人,就是要實力掛帥!】

文/洪雪珍

讚!謝淑薇在杜拜免稅女網賽雙打,和捷克搭檔Barbora Strycova奪冠,這也是謝淑薇網球生涯第21座冠軍。

請繼續往下閱讀...

前一場和詹家姊妹同時打進四強,形成台台對打的局面,好戲來了!yahoo做線上票選,預估誰會勝出,結果謝淑薇這個組合得到11,828票,詹家姊妹5,459票,三分之二的人投給台灣網壇一姊謝淑薇,事後證明大家的眼睛是雪亮的!昨晚再傳來捷報,謝淑薇拿到雙打冠軍,全民沸騰。

像謝淑薇這種硬脾氣的人,就是要靠硬底子的本事,而且每一步都要精打細算,包括選擇搭檔、賽事等,不斷提高成功機率,才能夠在這個競爭激烈的世界屹立不搖。

在職場上的你我,何嘗不是!

硬脾氣的人,必備兩個條件

上周三我的直播主題是「做人與做事,哪個重要﹖」共有444人參與問卷調查,結果是近三分之二的人認為做人比較重要﹑八成五的人認為會做人比較容易成功,可見得大家都心知肚明,在江湖行走,很多時候不只是看做事的實力而已,更多的時候是看做人的能耐。

這樣的調查結果,令很多硬脾氣的人不免氣餒!謝淑薇是典型的例子,若是想要做自己,就要知道這一路一定是磕磕跘跘、命運多舛,不是大起就是大落,孤單寂寞,甚至是懷才不遇;不過若是成功了,也是暢快無比。所以要硬脾氣,必須具備兩個條件:

1. 實力夠強大

2. 個性夠堅毅

沒這兩點,還不如回頭乖乖去做人。會做事的人,是一個人在做事;會做人的人,是一群人在幫你做事,這是會做人到最後比較容易成功的原因。

▲職場。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲職場上,做人做事哪個重要?(圖/取自免費圖庫pakutaso)


現在打開電視,每每看到媒體在探口風,看看柯P會不會鬆口說要選總統。選市長時,柯P的回答是「先把眼前的事情做好再說」;當選市長後,柯P回答:「沒有班底,怎麼選﹖」這一前一後的回答,看得出柯P已經鬆動了,只不過政壇孤鳥的他的確是困難重重。即使如此,柯P在有些地方仍然不願妥協,這就是柯粉支持他的原因。

腦力優勢不同,作風就不同

比如面對王世堅,柯P和韓國瑜兩人作風迥異,很明顯一個是做事的人、一個是做人的人,媒體都在問:「面對王世堅,韓國瑜行,柯P為什麼不行﹖」答案很簡單,就是腦子不同!

多年前我做過「全腦優勢」(HBDI)測評,也和他們合作兩年,對這套測評工具深表歎服,幾乎可以從一個人的辦公桌面推測出屬於哪一種腦子優勢。柯P顯然是目標與數據腦占優勢,韓國瑜則是人際與表達腦突顯,這是兩人在面對王世堅時,做出截然不同反應的背後原因。

柯P的智商高達157,做任何事也認真到底,這兩個優勢是他不可被取代的堅強實力,不過這樣的人就會選擇做事,比較不選擇做人,因為對他們而言,做事比做人容易多!套句柯P的用詞,做事有SOP,做人沒有SOP,當然是做人困難。

再加上柯P疑似有亞斯伯格症,就症狀來說,這類人同理心弱、不善社交,要柯P去給王世堅送馬卡龍或巧克力,不僅做不到,我猜想可能會恨自己,有需要為了一個自稱「獸性」的人如此「巴結逢迎」嗎?或許會認為是「自甘墮落」吧!

▲▼台北市長柯文哲接受POP Radio《Pop搶先爆》主持人黃光芹專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市長柯文哲心直口快、有話直說。(圖/記者李毓康攝)


在「全腦優勢」測評,我的創意與策略腦拿到13分,高於九成的人,相反的,在人際與表達腦只拿到2分,幾近腦殘,低於九成的人,所以非常能夠了解不喜社交者心裡所想,他們真的不愛刻意做人,比如甜言蜜語、跟前跟後,或是送禮送花、寫小卡片,或是沒事喲喝一群人吃喝唱歌等,做這些事讓他們不自在。

但是在這些硬脾氣的人背後,仍然有一顆善良的心,待人也友善有禮,只不過不要對他們期待太高,責怪他們不說好聽的話、或跟人有距離等。

做人處世,四個角度

他們也討厭會做人的人,甚至是欣賞對方擁有自己不足的地方,比如媒體在兩年前問柯P,國民黨應該讓誰出來領導,他只說了一個人,就是韓國瑜。整個國民黨,柯P只看上當時北農總經理、大眾普遍不認得的韓國瑜,對映後來的世事演變,你說神不神?因此類型不同的人,可以互補與合作,成為最好的組合。

話說回來,能夠做人仍然具有更大的成功可能性。不過在職場,大家都討厭有一種人,很會做人但是假假的,而且很會操縱利益,令人不舒服,因為隱隱然感到好像被視為傀儡利用了,也看到對方把整個利益大餅搬走,卻說不出來哪裡不對勁,對方明明又是送禮又是請吃飯,對自己很好啊…

因此做人是有原則的,必須對得起自己的良心,不要做到連自己都看不起,用量角器比喻,有四個角度如下:

1. 做人45度
對待別人保持銳角,不是犀利,而是要敏銳,洞悉別人的需要與難處,給予體諒與協助。

2. 做事90度
90度是直角,象徵正直,有為有守,不可公私不分、是非不辨,令人信服。

3. 為人180度
為人指的是自我的修為,180度是量角器的底線,指的是要堅守原則,不要讓別人軟土深掘,失去界線,而感到委屈。

4. 處世360度
面對生命,最高境界是像圓一般,圓融處世,這需要時間與閱歷。

因此不論謝淑薇或柯P,都能夠再多多用心在做人上面,相信成就更是非凡。這一點若是做不來,不妨仰賴團隊幫自己做到。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:
https://goo.gl/0slQx5
Line@:
https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

PO性感照被酸跟男人睡 拖車女..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面