哥哥越戰遭俘虜從此沒見過面 川金會刺痛他心「歷史很諷刺」

▲▼南韓男子安永洙(Ahn Yong-soo,音譯)的哥哥曾於1966年被派往越南參戰,最後卻遭到北越俘虜,並移交給北韓,如今也不知道是生是死。(圖/路透)

▲安永洙拿著兄弟倆過往的合照。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

「川金二會」將於27、28日在越南河內展開。不過,這場高峰會也觸發部分人民的傷心事。南韓男子安永洙(Ahn Yong-soo,音譯)的哥哥曾於1966年被派往越南參戰,最後卻遭到北越俘虜,並移交給北韓,如今是生是死也不知道,「看看現在河內要發生的事,我真的感受到歷史的諷刺。」

《路透社》報導,1966年越戰期間,安克洙(Ahn Hak-soo,音譯)是南韓30多萬的士兵之一,當時南韓與美軍並肩作戰,不幸的是,最後他被北越軍隊俘虜並移交給北韓。他的名字曾被北韓用來宣傳,至今依舊下落不明,再也沒見過家人。

如今,越南、南韓與美國的關係較為舒適,經濟交流至關重要,北韓依舊處於孤立與貧窮的狀態。美國總統川普與北韓領導人金正恩即將會面,這場高峰會是個新篇章,但對一些人來說也是痛苦的提醒,就像安永洙感到很諷刺。

▲▼川金會前夕,河內已經有攤商開始販賣周邊紀念品。(圖/路透)

▲川金會前夕,河內已經有攤商開始販賣周邊紀念品。(圖/路透)

冷戰期間,越南和北韓曾是密切的盟友,分享近似的社會主義意識形態,到了越戰時期也維持軍事、政治上的支持。不過,越南開始擁抱西方,進行一系列經濟改革,又於1992年與南韓建交,便與北韓越來越疏離。

來到河內郊區北江省,可以看到褪色的紀念碑分別代表越戰期間被殺害的14名北韓空軍人員。此處是由一名北越老兵所看照,飛行員的遺體2000年被遣返後便很少人來參觀,「即使國家不提供任何支持,我仍然會看照墓碑,因為我也參與了戰爭。」

北韓官方媒體24日指出,金正恩23日已搭乘火車準備前往越南。他出國的詳細路線總是會受到關注,不過向來相當低調;外界揣測,他可能坐上專屬火車前往越南,再搭乘轎車抵達河內。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面