台灣成亞洲首通過同婚的國家 國民黨:應維持《民法》原樣不輕易更動

▲▼婚姻平權音樂會,1210同志大遊行,同性婚姻平權(圖/記者李毓康攝)

▲1210同志大遊行。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

同婚專法草案《司法院釋字第748號解釋施行法》已於21日通過,台灣將成為亞洲第一個可以同性結婚的國家。對此,國民黨發言人歐陽龍表示,國民黨認為,各方立場與意見尚有歧異,且互有堅持的情況下,應維持《民法》原樣不輕易更動,兼顧去年11月24日公民投票結果的效力與106年5月24日司法院釋憲的精神。

至於《司法院釋字第748號解釋施行法》草案內容部分,國民黨認為,仍須充分參酌各方意見,待行政院版本完整提出,並送交立法院後,國民黨立法院黨團將召開黨團大會進行討論。

台灣將成為亞洲第一個可以同性結婚的國家,引起日本媒體《朝日新聞》關注。政院版同婚草案內容規定年滿18歲以上可適用本法,詳述同志可以結婚、繼承、繼親收養等,專法並自5月24日起實施。草案內容大多準用民法相關規定,但包含共同收養、跨國婚姻等議題尚未詳細規定,法務部長蔡清祥表示,目前先求踏出第一步、符合釋憲規定,法律是要逐步解決問題的。

民進黨推動同婚專法,在國民黨人士看來恐怕對選情有傷,據媒體報導,黨務人士表示,民進黨支持同婚立場鮮明,總統蔡英文也曾發表過支持同婚的論述,此舉恐引發深綠支持者反彈。

媒體報導指出,黨務人士透露,黨內有少部分聲音支持同婚或反同立場,但黨中央從未有任何具體主張,希望能針對議題多與社會溝通,取得最大共識,因此評估全案對藍營選情衝擊有限。

▲▼國民黨中央發言人歐陽龍。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨中央發言人歐陽龍。(資料照/記者屠惠剛攝)

想看更多同性婚姻新聞...

► 同婚專法草案出爐!「同性可結婚、繼承、繼親收養」
► 同婚草案政院拍板!27條法案完整內容一次看
► 
爸媽不會變雙親1、2!政院推同婚專法懶人包:別相信謠言
► 同婚專法名稱敲定! 挺同團體:反方用相當粗魯的手法對政府施壓

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面