淘汰老車政策惹火車主 環署重新定調將補助二手車購買、保養

▲▼老車自救會喊「老車無罪」,立院前抗議新空汙法。(圖/記者崔至雲攝)

▲老車自救會喊「老車無罪」,立院前抗議新空汙法。(圖/記者崔至雲攝)

記者許展溢/台北報導

環保署淘汰老舊車輛政策過去引發不少爭議,環保署長張子敬今(18日)重新定調,要淘汰的是「髒車」,不是「老車」,因此將歷年資料整理分析,發現大部分車輛在保養上都是符合規定,真正要淘汰的其實佔少數,未來也會提供補助等協助,但具體的政策還在整理中。

張子敬說,資料分析可以知道,大部分車輛經過調修,真正經過需要汰換的是其實佔,現在會將原來補助的措施做檢討,只是目前還在整裡,但方向會是朝老車「汰舊換新」,但要淘汰的是「髒車」不是「老車」,而對於淘汰後,換比較好的二手車也會提供補助。

請繼續往下閱讀...

▲環保署署長張子敬。(圖/記者許展溢攝)

▲環保署署長張子敬面對老車淘汰爭議重新定調政策。(圖/記者許展溢攝)

張子敬指出,大部分車子只要經過好好保養都沒那麼差,只是缺少保養,也思考將會設計「保養、維護補助」,只要經過協助達到所要的水準,這樣就達到環保目的,最後就剩下一定要淘汰的部分,但數量很少,環署同業會在補貼上設計更精緻一點,去思考淘汰過程會遇到什麼問題,真正協助民眾願意配合政策淘汰「髒車」。

▲▼老車自救會喊「老車無罪」,立院前抗議新空汙法。(圖/記者崔至雲攝)

▲淘汰老車政策惹議,去年老車自救會上街抗議。(圖/記者崔至雲攝)

對於這樣的重新定調,是因民意反彈?張子敬說,本來就沒有要淘汰所有老車,但一直被講,講成數量很大,而被誤解後也陸續提出改善措施,卻得不到回應,這可能是車主跟環署實際提出的感受不同,因此採細緻一點的作法,針對不同區塊且有效的方向去改善。

關鍵字:環保署,老車,張子敬,二手車,補助,髒車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面