「旅客資訊系統」再進化! 2021年高鐵燈箱能看到自由座位置 

▲▼  高鐵攜手台達電  旅客系統結合AI物聯網。(圖/記者崔至雲攝)

▲高鐵攜手台達電、凌羣電腦,旅客系統結合AI物聯網。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

為了提供旅客更完整、詳細的乘車資訊,台灣高鐵今(14日)舉辦「旅客資訊系統再進化簽約典禮」,並宣布台達電與凌羣做為數位轉型的合作夥伴,共同進行新一代旅客資訊系統的更新工程。高鐵董事長江耀宗表示,未來新一代「旅客資訊系統」可完整顯示抵達的列車及下一班列車的車次編號、發車時間、停靠模式以及對號座/自由座等資訊,方便旅客再次確認乘車資訊。

江耀宗表示,高鐵預計汰換使用十年以上之旅客系統軟硬體設施,透過資訊再造陸續融入物聯網、大數據、人工智慧等技術應用,預計2021年起,新系統就可以透過位在車站大廳、穿堂層及月台上的各處電子顯示看板,提供旅客更加完整、清晰、詳盡的乘車資訊。

▲▼  高鐵攜手台達電  旅客系統結合AI物聯網。(圖/記者崔至雲攝)

▲高鐵旅客新系統將能在燈箱上輕鬆看到該車廂自由座位置。(圖/記者崔至雲攝)

江耀宗說,新一代智慧型「旅客資訊系統」不僅節省成本,更讓具有100%技術主導的優勢,更能符合高鐵公司未來10到15年的營運需求,旅客便可以透過電子看板,隨時掌握最新營運訊息,更可及早規劃後續行程。

台達電子董事長海英俊致詞指出,台達負責高鐵工程的軟硬體設施,利用低耗能、高解析度的LED大型顯示屏與無邊框LCD螢幕,搭配凌羣軟體開發及系統整合能力,將台灣高鐵行控中心、站內旅客資訊、月台旅客資訊等不同面向的資訊相互連結、大量彙整,同時也進行資料庫管理、視覺管理、認證授權以及系統監控工作、核心系統之整合及介接。

▲▼  高鐵攜手台達電  旅客系統結合AI物聯網。(圖/記者崔至雲攝)

▲高鐵董事長江耀宗(中)、凌羣電腦總經理劉瑞隆(右)、台達電子董事長海英俊(左)進行簽約。(圖/記者崔至雲攝)

凌羣電腦總經理劉瑞隆則指出,台灣高鐵是國人仰賴的交通工具,2018年每天平均旅運高達17.5萬人次,面對如此龐大的運量,新系統如何與舊系統無縫接軌,將是本案最大挑戰,這次與台灣高鐵公司合作,相信一定可以順利完成「高鐵旅客資訊系統」的數位轉型,讓旅客能夠感受到系統轉換後資訊服務品質大幅提升的便利性。

關鍵字:旅客,旅客資訊系統,高鐵,燈箱,自由座 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

生活熱門新聞

屋主自縊!女房仲徒手解奪命繩…..

我養妳啊!她PO「女生月開銷」..

阿嬤養5天!孫女體重狂飆1.2..

最帶財!生肖羊「情場賭場皆得意..

東北季風來襲一夜降8℃!變天濕..

拉屎竄出大米奇!「剋鼠俠」動左..

即/22:08北台灣有感地震 ..

看愛殺17嚇到關掉 網推最神台..

球球神秘男友曝光!32G奶緊抱..

吵架又怕男友餓 傲嬌女送飯萌爆

機車被塞紅包 他:裡面還有頭髮

白鬍神仙託夢 男刮中1200萬

開車門人肉壓車!紅衣嬤爆衝人行..

嬤孫大體完整了!修復師隔空喊話..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面