年買1151噸 陸黃金消費量連六年奪全球第一

▲▼ 黃金 。(圖/路透)

▲中國大陸2018年黃金產量、消費量均高居全球第一 。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

中國黃金協會最新統計數據顯示,去年中國大陸國內黃金產量為401.119噸,與2017年相比,減產25.023噸,同比下降5.87%,但產量仍高居全球第一,這也是中國大陸連續12年蟬聯全球黃金產量最多的國家。而去年大陸全國黃金實際消費量為1151.43噸,則連續6年佔據全球第一位。

《人民日報》報導,2018年全國黃金實際消費量1151.43噸,與去年同期相比增長5.73%。其中:黃金首飾736.29噸,同比增長5.71%;金條285.20噸,同比增長3.19%;金幣24.00噸,同比下降7.69%;工業及其他105.94噸,同比增長17.48%。國內黃金消費市場持續回暖,首飾和金條、工業及其他用金繼續穩定增長,金幣銷售略有下降。

報導指出,大陸黃金行業為響應國家生態文明建設,不斷轉變發展方式、優化產業結構,部分處於自然保護區內的礦山進行有序退出,一些技術裝備落後的礦山減產或關停整改,導致內蒙古、陝西等部分省(區)礦產金產量出現不同程度的下跌。

在此前提下,大型黃金集團產量呈增長態勢,中國黃金、山東黃金、紫金礦業、山東招金等十二家大型黃金企業集團黃金產量佔全國產量(含進口料)的比重由52.42%提高至55.08%,礦產金產量佔全國的比重由40.65%提高至44.55%,其背後的原因是近年來不斷推進科技創新、優化產業結構的成果。

報導提到,2018年,大陸黃金行業「走出去」步伐加快,重點黃金企業集團境外礦產金產量已達23.4噸,顯示黃金企業走向海外已成為一種新的發展趨勢。

以「中國黃金」為例,該公司成功購買俄羅斯克魯奇金礦70%股權;紫金礦業成功收購塞爾維亞最大銅礦RTB Bor項目和加拿大Nevsun公司,合計投資額超過901億元(單位:新台幣,以下同);山東黃金在香港H股主板成功掛牌上市,成功邁出走向國際資本市場的第一步;赤峰黃金84.3億元收購老撾Sepon露天銅金礦,並成功交割。

中國人民銀行(大陸央行)最新公布據數顯示,2019年1月底,大陸黃金儲備達5,994萬盎司,較上月新增38萬盎司(約合11噸),連續第二月擴增,換算兩個月內爆買近300億元黃金,一改兩年多的「按兵不動」。有分析指出,此舉可能帶動新一波的降息潮。

關鍵字:黃金,消費,金價,黃金產量,大陸央行,中國人民銀行,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「半球黑暗照」外流! 爸點開一秒大驚「是我女兒」

大陸熱門新聞

抓未婚妻外遇 男氣炸暴打還PO..

你吃「元宵」還是「湯圓」?內行..

網傳深圳灣大橋「朝海面下垂」

「鋼鐵人爸」登場!女兒騙子變偶..

保留「中華民國」 陸學者談兩制..

下雪還用敞篷車迎娶 新娘臭臉了

臨盆才驚覺懷孕 女堅稱還是處女

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

男友只顧打電動 她穿內衣放火殉..

勾出民眾危機感 2020小英續..

公園河道驚見50死豬漂浮

發狠吵司機 無影腳「胸膛飛踢」

兩會召開在即 北京嚴審落地郵件

港鐵「初戀女友」照瘋傳!20歲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面